Белоусов, В. С. Путь к успеху - поиск резервов / В. С. Белоусов. - Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 1982. - 78, [2] с.

строительства. Как только были смонтированы первые две коптильные печи туннельного ти ­ па, эксплуатационники вместе с монтажника­ ми начали «обживать» их, отрабатывая ту технологию, которая предусматривалась про­ ектом. — Важность этого дела заключалась не только в том, что оно позволяло ускорить вы ­ ход на массовое производство продукции, — рассказывает директор завода Александр Ге­ оргиевич Пронин, — но и в том, чтобы пре­ одолеть психологический барьер. Речь идет о существующем еще скептическом отноше­ нии потребителей к рыбным товарам из мел ­ ких океанических рыб. Надо было приучить покупателя к этой продукции, доказать, что по качеству и питательности она достойна быть в списке деликатесов. Пригодились наши давние тесные связи с работниками фирмен­ ных магазинов Мурманска. Выставки-дегуста­ ции нашей новой продукции, проводимые ими, создали хорошую репутацию и мойве, и хеку, и путассу горячего копчения, на выпуск ко ­ торых был запроектирован наш завод. Но одно дело — подать продукцию на стол мурманчан. Только что из печей — чуть под­ жаренная, источающая аромат моря и свеже­ го дыма, она вызывала аппетит. Но как со­ хранить эти качества при транспортировке на большие расстояния? Д л я пробы отправили вагон мойвы горяче­ го копчения в Горький. Вместе с рыбой по­ ехал туда и заводской представитель — на ме­ сте учить, как хранить и использовать эту продукцию с большим эффектом. Эксперимент оправдал себя. За ним последовали другие. Вслед за горьковчанами мойву и хек горяче­ 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz