Белоусов, В. С. Хибинские миллионы / Василий Белоусов. - Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 1975. - 38, [2] с.: ил. - (Герои девятой пятилетки).
ниц апатитовую руду. Из барабанов ома вместе с пото ком воды попадает в классификаторы. Крупные частицы руды оседают на дно 'резервуара, а спирали классифика тора подают их снова на транспортеры и в мельницы — на доизмельчение. Вместе с водяной струей измельчен ная руда идет дальше — на участок отделения полезных компонентов. Получаемый здесь продукт, так называе мая пульпа, направляется в отделение фильтрации. А от туда — в сушильные барабаны. Образовавшийся в ре зультате переработки руды сероватый с серебристым!! искрами порошок и есть тот самый апатитовый концент рат, что выпускается в Хибинах. Сложный и длинный путь проходит руда, прежде чем превратиться в порошок. Не добиться тут успеха тем, кто не вкладывает в дело большого терпения, всей своей души. Анатолий Григорович понял это с первых же дней работы на фабрике. Смышленый, старательный паре нек впитывал в себя все, что рассказывал ему о профес сии, о «секретах» работы его учитель старший флотатор Д. А. Пучков. Дядя Митя, как звали его в цехе, знал свое дело до тонкостей. Был он из тех, кого издавна называют масте рами. И, как многие мастера-умельцы, гордился этим. — Ты смотри, какой нам почет, •— говорил он, быва ло,напарнику. — Трое нас на всю смену, а отвечаем за целую фабрику... Трое — это в самые тихие дни, когда все отгуляли от пуска. 0 :бычно, особенно летом, в смене один флотатор. И он должен за всем уследить, добиться, чтобы и качест во концентрата было высоким, и извлечение полезного вещества из руды — в пределах нормы, и чтобы потери были не выше заданного... Приборов для моментального определения качества получаемого продукта нет на обогатительных фабриках и сейчас, а тогда, в начале шестидесятых годов, на А Н О Ф - 1 все .зависело от умения, мастерства флотатора. Н а глаз он определял, как идет процесс, какие надо при нять меры, если вдруг нарушилась технология обогаще ния. ^Когда Д. А. Пучкову вышло время идти на заслужен ный отдых, он, ни на минуту не задумываясь, предложил начальнику смены: 27
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz