Белоусов, В. С. Уполномочен рассказать / Василий Белоусов. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2014. – 192, [2] с. : ил.

«Японское чудо» чисто человеческого происхождения. Его сделали сами люди. В них и надо искать ответ на вопрос. Оказывается, в Японии существует целостная система вос­ питания в людях вкуса к труду, как к лакомству. Там гордится своим трудом каждый. Даже дворник. Мы видели представи­ телей этой вовсе у нас непочетной профессии в деле. Япон­ ский дворник одет в белый костюм, ходит гордый. И это вовсе не старики, как у нас, а совсем еще молодые ребята. Японцем, в нашем понимании смысла этого слова, на деле становятся с пяти лет. До этого дети здесь предоставлены сами себе. Их прямо-таки боготворят в семье, лее разрешают, а оде­ ваю!' в самые лучшие одежды. Но с пяти лет детей начинают серьезно знакомить с ремеслами. Постепенно требования рас­ тут, растут и их знания, мастерство. Так и подходит каждый к выбору своей основной —на всю жизнь —профессии, совер­ шенствуясь в ней до конца своих дней. Еще одна любопытная и поучительная деталь. Японец ни­ когда не женится, если его оклад меньше суммы, необходимой для того, чтобы содержать свой дом и семью. Если в семье его появился ребенок, ему расширяют жилплощадь. Причем не кто-нибудь, а руководство фирмы, где он работает. Так и на­ чинается своеобразное срастание интересов фирмы с личны­ ми интересами работника. От такой заботы любой человек постарается сделать больше для фирмы, чем делал до этого. Фирма же в результате с лихвой окупает то, что потратила на создание больших удобств своему работнику. Приведу для пущей убедительности еще факты. Обычно японец женится в возрасте 28-29 лет, твердо став к тому време­ ни на ноги. Японки вступают в брак тоже не рано —в 25-26 лет. Семья создается, как видите, вполне обдуманно, а пото­ му и оказывается прочной. Правда, главенствует в ней всегда мужчина. Как правило, оп работает, обеспечивая семью, а жена сидит дома, ухаживая за детьми. После работы муж от­ дыхает дома, ничем не обременяя себя, или же идет с сослу­ живцами в ресторанчик. Это нужно для укрепления контак­ тов с коллегами. Но не бывает практически, чтобы при этом 83

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz