Белоусов, В. С. Путешествие в прошлое / Василий Белоусов. - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2021. - 187, [1] с., [4] л. цв. ил., портр. : ил., портр.

36 В. С. Белоусов це Широкой /ныне Новое плато/, стоял на уступе скалы в окру­ жении таких же неказистых «самостроев» послевоенной поры. С горы хорошо просматривался Кольский залив, корабли у при­ чалов порта, да и весь центр города. Сюда, на каменистое пла­ то, возвышавшееся над заливом, не доносился противный за­ пах испорченной рыбы. Здесь дышалось легко. Со временем, правда, перестал реагировать и на неприятный запах. Жизнь заставила приноравливаться ко всему. На себе прочувствовал, как в Заполярье на новичка воздействуют полярная ночь, бес­ конечный летний день, морозы, северное сияние и даже пита­ ние и проведение большей части времени в помещении. Север принял меня. Вскоре после оформления на работу мне предложили место в общежитии, в бараке на нынешней улице Баумана. Комната на шесть холостяков. Моими соседями оказались парни с рыбоком­ бината. Мы быстро подружились. Работу и на новом месте со­ вмещал с активной общественной деятельностью. Был редакто­ ром заводской стенгазеты, участвовал в художественной само­ деятельности рыбокомбината и в работе его народной дружины. Словом, вписался в жизнь коллектива. Осенью, с началом учеб­ ного года, стал слушателем вечернего университета марксизма- ленинизма. Жизнь в порту тогда кипела. Рыба на переработку доставля­ лась промысловиками непрерывным потоком, и у причалов в ожидании разгрузки в иные дни суда стояли в пять-шесть кор­ пусов. Это был пик развития рыбной промышленности Мурма- на. Наши рыбаки и рыбообработчики выпускали продукцию поч­ ти трехсот наименований. Особой популярностью у мурманчан пользовались свежемороженая и охлажденная треска, сельдь ящичного посола, консервы «Треска копчёная в масле», копче­ ные же палтус, окунь, нототения, клыкач, печень трески. Мой­ ву тогда и за рыбу-то не считали. Это теперь, когда запасы море­ продуктов иссякли в мировом океане, и мойва стала пользовать­ ся спросом. Быстро завоевывали покупателей новые виды про­ дукции, создаваемые технологами рыбокомбината и научными работниками отрасли. Большим спросом пользуются до сих пор

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz