Словарь лексики духовной культуры кольских саами / М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т ; [авт.-сост.: О. Н. Иванищева, В. Б. Бакула]. - Мурманск: Мурманский государственный гуманитарный университет, 2013. - 222 с.

Отец наделяет всегда новорожденного младенца одной ланью, и особливым замечает оную клеймом, которое в последующее время бывает заручительным нового сего члена общества знаком; приплод же от такой подаренной младенцу лани почитается его собственным, а не к общему на­ следству принадлежащим имением [ГРГ, 55]. При рождении отец дарил новорожденному важенку, мать - овцу [ХР 1890, 309], позже оба родителя могли дарить важенку [АА]. Приплод от этих животных становился собст­ венностью ребёнка. Иногда такой подарок делался при крещении. Если ро­ дители были богаты, то одаривали ребёнка и при родах, и при крещении, и при появлении первого зуба. Обычай этот был распространён как у скан­ динавских, так и у русских саамов [ХР 1890, 309; ВЖ 1996, 53-54]. От от­ ца новорожденный получал в подарок важенку (оленью самку), а от матери - овцу. Животных метили тамгой новорожденного, и они вместе с буду­ щим приплодом становились его собственностью. Сын получал этих жи­ вотных в случае раздела семьи, а дочь - при выходе замуж [ЛУК 2003, 114]. лэдзта лейп - хлеб, замоченный в сладкой воде [АА]. Такой хлеб заворачивали в тряпочку и давали ребёнку вместо соски [АА]. Родившемуся ребёнку после гигиенических процедур (см. выше) в рот дают соску из разжёванного сала, чёрного или белого хлеба с сахаром [ИвД, 90]. маййт - молоко [АА]. Основной продукт для вскармливания новорождённого. Вскармли­ вали молоком матери и оленьим молоком. «Подобно древним лопаркам, они приучают детей и к оленьему молоку», которое даётся им через рожок. Это приучение начинается через полгода после рождения или позже [ХР 1890, 310]. Если вследствие болезни или по другим причинам мать не мо­ жет кормить ребёнка собственным молоком, его вскармливают оленьим, которое дают с ложечки, а не в рожке, как всюду, т.к. будучи более густым и жирным, оленье молоко не проходит через него [ШФР, 329]. Теперь пользуются оленьим молоком только пастухи и то в малом количестве лишь потому, что выдаивание его сопряжено с большими затруднениями. Чтобы выдоить важенку, сваливают её на землю, высасывают ртом моло­ ко, выплёвывают в сосуд, кипятят и затем употребляют в пищу. Каждая важенка при тщательном высасывании даёт около одной чайной чашки молока, при выдаивании же руками едва удаётся добыть два, три глотка, так как слишком тонкие и короткие соски не всегда удаётся захватить 101

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz