Артемкина Н.А. Состав водорастворимой фракции экстрактивных веществ древесной зелени Picea abies (L.) Karst. Растительные ресурсы. 1999, Т. 35, вып. 2, с. 53-59.

Т А Б Л И Ц А 5 Состав аминокислот водного экстракта еловой пфевесной зелени Аминокислота Содержание % от массы фракции % от массы сухого экстракта Серин 14-15 0.40 Треонин 12-13 0.34 Глицин 12-13 0.34 Орнитин 8 - 9 0.23 Лизин 8 - 9 0.23 Аланин 7 - 8 0.21 Гистидин 7 - 8 0.21 Валин 4 - 5 0.12 Таурин 4 - 5 0.12 Лейцин+изолейцин 4 - 5 0.12 Аргинин 2 - 3 0.07 Пролин 1 - 2 0.04 Аспарагиновая кислота 1 - 2 0.04 Глутаминовая кислота 1 - 2 0.04 Тирозин 1 - 2 0.04 Триптофан 1 - 2 0.04 Фенилаланин 1 - 2 0.04 Цистеин 1 - 2 0.04 Сумма 100 2.67 В составе экстракта идентифицировано и количественно определено 19 аминокислот. В наибольшем количестве присутствуют серин, треонин, глицин, аланин и орнитин, что не согласуется с данными проведенных ранее исследований, отмечающих в качестве основных соединений еловой древесной зелени аспарагиновую и глутамино­ вую кислоты (Пашкевич, Гуняженко, 1984). Не удалось обнаружить определенного ранее в аналогичных экстрактах (Антонов и др., 1984) метионина, однако обнаружен таурин и в значительных количествах серин. В экстракте, за исключением метионина, присутствуют все незаменимые аминокислоты. Выход соединений, переходящих в диэтиловый эфир, составлял при исчерпываю­ щем извлечении этим экстрагентом веществ, элюируемых с полиамида водой, 5 8 % от суммы экстрактивных веществ. При непосредственном извлечении этих соедине­ ний из исходного продукта выход их несколько увеличивался (до 6.1 %). Состав фракции анализировали методом ГЖХ (Луцкий, Тюкавкина, 1979; Horvat, Senter, 1980) с предварительным метилированием или получением триметилсилильных эфи­ ров. Количественное содержание отдельных компонентов определено методом внут­ реннего стандарта, в качестве которого использован тетракозан. Результаты анализа представлены в табл. 6. Количество фракции водорастворимых соединений еловой древесной зелени, переходящих в диэтиловый эфир, составляет 5.8 % от массы сухого суммарного экстракта. Как видно из данных табл. 6, во фракции идентифицировано 10 соедине­ ний. Основным компонентом является п-гидроксиацетофенон, составляющий около 90 % от массы фракции. Кроме п-гидроксиацетофенона идентифицирован 3,4-дигид- роацетофенон, а также кверцетин, относящийся к классу флавоноидов. Остальные соединения представлены фенолокислотами, главными компонентами которых явля­ ются ванилиновая и резорциновая кислоты. Кроме указанных С7-кислот в небольшом количестве обнаружена протокатеховая кислота. В составе кислотной фракции 56

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz