Артёмкина Н.А. Экстрактивные вещества хвои и побегов Pinea abies (PINACEAE). 3. Динамика содержания фенольных соединений. Растительные ресурсы. 2006, Т. 42, вып. 3, с. 66-74.

1998 г. 1999 г. Ш 1 0 2 □ 3 U 4 Рис. 3. Динамика содержания в хвое ( А ) и побегах (Б) Picea abies доминирующих индивидуальных соединений этилацетатной фракции. 1 — изорапонтин, 2 —астрингин, 3 — пицеид, 4 —пицеин. По оси абсцисс — месяц отбора пробы; по оси ординат — содержание соединения, % от массы сухого сырья. чия зависят не только от температурных условий, но от методов извлечения и определения этих соединений. Некоторые авторы использовали пицеин в качестве биоиндикатора в исследованиях снижения продуктивности хвой­ ных лесов (Dittrich, Kandler, 1971; Hoque, 1984), тогда как другие не наблю­ дали никаких закономерностей (Wild, Schmitt, 1995). Доля флавоноидных соединений в этилацетатных экстрактах элементов P. abies значительно меньше, чем доля гликозидов стильбенов. Суммарное содержание флавоноидов в хвое в 2—3 раза выше, чем в побегах, и достигает своего максимума в октябре (0.17 % от сухого сырья). В основном этот пока­ затель определяется за счет увеличения концентрации (+)-катехина и гал- локатехина (0.06 и 0.05 % от массы сухого сырья) (см. таблицу). В этот пе­ риод времени содержание (+)-катехина в побегах также высоко (0.05 % от массы сухого сырья). Можно заметить, что в начале осени в этилацетат- ном экстракте хвои ели европейской резко повышается доля галлокатехи- 70

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz