Артёмкина Н.А. Экстрактивные вещества хвои и побегов Pinea abies (PINACEAE). 3. Динамика содержания фенольных соединений. Растительные ресурсы. 2006, Т. 42, вып. 3, с. 66-74.
Рис. 2. Структурные формулы фенольных соединений. лется в пределах 0.25—0.65 % от сухого сырья. В побегах же преобладает изорапонтин, максимальный выход которого достигается в октябре и со ставляет 0.72 %. Ранее было изучено содержание изорапонтина (Beyer et al., 1993) во всех частях P. abies (возраст деревьев 15 лет), произрастающей на территории Германии. По данным этого исследования, изорапонтин не был найден в хвое, он концентрировался в коре побегов (0.3 % от сухого сырья), коре ствола (0.9 %) и корней (2.6 %). Исследованиями коры ствола ели было установлено, что максимальное содержание изорапонтина составляет 2.1 % от сухого сырья, а общий выход стильбенов колеблется в пределах 1—6 % (Mannila, 1993). Колебание в содержании изорапонтина в различных частях дерева можно объяснить видовыми особенностями елей, имеющих различ ное географическое положение. В целом для гликозидированных стильбенов имеется общая тенденция накопления и расходования. Суммарное содержание соединений 1, 2 и 3 как в хвое, так и в побегах достигает своего максимального значения осенью и составляет около 1.5 и 1.3 % от сухого сырья соответственно. Далее про исходит снижение концентрации этих веществ в конце весны. Получен ные для астрингина, изорапонтина и пицеида значения хорошо коррели руют с результатами исследования динамики накопления и расходования фенольных компонентов хвои P. abies в период первого года ее развития (Slimestad, 1997). Было установлено, что общее содержание соединений 1, 2, 3 также повышается в хвое осенью и составляет 1.8 % от сухого сырья. Дан ные исследования показали, что концентрация гликозидов стильбенов выше в хвое елей, произрастающих в северных ареалах (Норвегия), а флавоно- идных соединений в хвое елей, произрастающих южнее (Украина). Резуль таты нашего исследования укладываются в рамки предложенной закономер ности. Максимальное содержание пицеина достигается в зимний и летний пе риоды — 0.20 и 0.15 % от сухого сырья соответственно (рис. 3). Динамика его накопления и расходования в хвое напрямую связана с динамикой со держания его агликона (п-гидроксиацетофенона). Известно, что соотноше ние в содержании глюкозида п-гидроксиацетофенона и свободного соедине ния колеблется от 1 : 1 до 1 : 3 соответственно (Hoque, 1984). Такие разли-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz