Афанасьева, Н. Е. Варзино... Мы помним тебя, малая родина! : в январе 2019 года исполнилось 50 лет с момента закрытия саамского населённого пункта – деревни Варзино / Нина Елисеевна Афанасьева. - Мурманск ; Санкт-Петербург : Первый ИПХ, 2020. - 455 с. : ил., цв. ил., портр.

У с ВА Р ЗИНО ... ** Мы помним тебя, малая родина! готовительном отделении ФНКС (факультет на­ родов крайнего Севера), затем пять лет учёбы на филологическом факультете. Она стала учителем русского языка, литературы и немецкого языка. С 1963 по 1983 годы работала в вечерней сред­ ней общеобразовательной школе (город Апатиты, Мурманск), преподавала русский язык, литерату­ ру, немецкий язык. Там и вышла замуж. В семье родился единственный сын, Володенька. В 1981 году Нина Елисеевна переехала жить и работать в город Мурманск, куда пригласили её заниматься проблемами саамского народа. Вопро­ сами развития и сохранения саамских языков на Кольском полуострове начала заниматься с 1980 года, вошла в состав Областной авторской груп­ пы по воссозданию письменного саамского языка при ОБЛОНО. Занималась вместе с другими представителями саамской интеллигенции созданием алфавита са­ амского языка на основе кириллицы, который был утверждён решением Мурманского облисполкома за № 300 от 16.06.1982 г.. Затем были внесены из­ менения в решение Мурманского облисполкома от 16.06.1982 г. № 300 «Об утверждении алфави­ та саамского языка» Мурманским областным Со­ ветом народных депутатов от 13.05.1987 г. № 198. Нина Елисеевна с тех лет и до сих пор зани­ мается вопросами нормативного саамского язы­ ка. Помогает саамам осваивать письменные нор­ мы родного языка, проводит курсы родного языка, Авторы книги «Саамы России 1917-2017»: Нина Афанасьева, Мурманск, Россия, и Сара Марит, пос. Карашьёк, Норвегия. Фото из архива Сара Марит оказывает помощь работникам детских дошколь­ ных учреждений и школам области лучше понять, усвоить и поднять культуру коренного малочис­ ленного народа Кольского края - саами. Нина Елисеевна вместе с другими представителями са­ амского народа и русскими друзьями создала пер­ вую в истории саамов Кольского полуострова са­ амскую общественную организацию «Ассоциация