Афанасьева, Н. Е. Варзино... Мы помним тебя, малая родина! : в январе 2019 года исполнилось 50 лет с момента закрытия саамского населённого пункта – деревни Варзино / Нина Елисеевна Афанасьева. - Мурманск ; Санкт-Петербург : Первый ИПХ, 2020. - 455 с. : ил., цв. ил., портр.

«Дед наш не был богатым, женился, взял в жёны Анну Егоровну Галкину, уроженку с. Ловозеро. Она была единственной дочерью из большой се­ мьи, братья щедро одарили её, выделили ей в при­ даное много оленей. В семье Алексея Матвеевича народилось шестеро детей, в доме был достаток. Жить бы да радоваться, но пришла беда. В годы сталинских репрессий глава семьи был раскулачен и отправлен на 10 лет в ИТЛ, членов семьи объя­ вили «врагами народа» и выселили в Архангель­ скую губернию на лесоповал. Таисия и Николай были выселены из Варзино как «враги народа», - так рассказала о своём дедушке Любовь Васильев­ на Хилькевич. Александра Алексеевна Захарова (1914 г. р.), по мужу Матрёхина. Первый муж - Василий Семёнович Матрёхин (1908 г. р.). Александра Алексеевна вступила в колхоз в 1936 году, у неё было двое детей. Ра­ ботала дояркой на молочно-товарной ферме, ко­ сила сено в сенокосную пору, рвали ягель с жен­ щинами для колхозных коров. Принимала актив­ ное участие в жизни колхоза. Александра Алек­ сеевна, как передовая труженица, всегда была участницей сельскохозяйственных слётов, кон­ ференций. Александра Алексеевна Матрёхина была одной из тех, кто ратовал за закрытие колхоза и за пере­ езд в с. Ловозеро. По материнской линии её кор­ ни были из Ловозера. ВА Р ЗИНО ... Мы помним тебя, малая родина! Семья Александры Алексеевны одна из первых переселилась жить в с. Ловозеро после закрытия д. Варзино в 1969 году. Дети: Валентина (1932 г. р.) Анна, Василий (1941 г. р.). Евгений Егорович, Эльвира Егоров­ на - дети от второго брака Валентина Васильевна Матрёхина родилась 22.06.1932 в д. Варзино Саамского района. Учи­ лась в начальной школе. Затем Валентина училась в гремихской школе-интернате Саамского райо­ на. После окончания седьмого класса вернулась в деревню, работала дояркой на молочно-товар- ной ферме колхоза «Большевик», секретарём вар- зинского сельского Совета. Валентина Васильевна Елисеева, уроженка д. Варзино, и Любовь Ивановна Пелькина, в девичестве - Захарова, уроженка пос. Воронье. Фото Гюнтера Бсттхера, лето 1995 г.