Афанасьева, Н. Е. Сказы жителей деревни Варзино / автор-составитель Н. Е. Афанасьева, автор иллюстраций Л. А. Ватонена. – Мурманск : Зебра, 2019. – 52 с. : ил., цв. ил., портр.

Об авторе-составителе Афанасьева Нина Елисеевна, в девичестве Павлова, родилась 1 февраля 1939 года в не­ большой деревеньке Арьсъёгк - Варзино Саамского района Мурманской области. Родной язык - саамский (варзинский говор кильдинского диалекта), прекрасно им владеет, говорит на нём, пишет, переводит материалы на родной язык. Образование высшее, закончила в 1963 году Ленинградский государственный педагогиче­ ский институт им. А. И. Герцена, учитель, владеет прекрасно русским, немецким языками, северо-саамским, финским со словарём. С 1963 по 1983 годы работала в вечерней средней общеобразовательной школе (городов Апатиты, Мурманск), преподавала русский язык, литературу, немецкий язык. Вопросами развития и сохранения саамских языков на Кольском полуострове начала зани­ маться с 1980 года, вошла в состав областной авторской группы Мурманской области. Занималась вместе с другими представителями саамской интеллигенции созданием алфа­ вита саамского языка на основе кириллицы, который был утверждён решением Мурманского облисполкома № 300 от 16.06.1982, затем решением Мурманского облисполкома № 198 от 13.05.1987 в него были внесены изменения. Нина Елисеевна вместе с другими представи­ телями саамского народа и русскими друзьями создала первую в истории саамов Кольского полуострова саамскую общественную организацию «Ассоциация Кольских саамов». Учре­ дительную конференцию провели в городе Мурманске 03. 09. 1989 году в стенах Института усовершенствования учителей, где работала Нина Елисеевна заведующей кабинетом национальных школ. Эта конференция объединила саамов Мурманской обла­ сти. Благодаря созданию Ассоциации Кольских саамов, открылась возможность напрямую сотрудничать с саамами Скандинавии. Сотрудничество со многими саамскими организациями успешно продолжается и до настоящего времени. В марте 1990 года делегация «Ассоциация Кольских саамов» Мурманской области принимала участие в учредительном Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. Саамскую делегацию из Мурманской области возглавляла Нина Елисеевна Афанасьева. Первый Съезд проходил 30 марта 1990 года в Москве в Георгиевском зале Кремля. 51