Адров, Н. М. Учение о биосфере : учебное пособие / Н. М. Адров. – Мурманск : Издательство МГТУ, 2010. – 285 с.

подо льдом Кильдинского озера присутствие сероводорода начинается с глубины 7-8 м (1-6 мл/л), на горизонте 12 м его содержание повышается до 40-55 %о. Толщина слоя сосуществования сероводорода и кислорода подо льдом достигает 2 м. Из сравнения настоящих и прошлых измерений зараженности сероводородом сделан вывод о том, что кислородная зона озера Могильного деградирует. О кильдинской треске, жизнь которой находится в опасности, как бы заключенной между пресноводным молотом и солоноводной сероводородной наковальней, известно не так много, как, скажем, о более массовых видах Gadus morhua, освоивших огромные арктические пространства, заполненные атлантическими водами. С одной стороны, единственной хозяйке Могильного - треске - не надо совершать сверхпротяженные миграции на откорм и нерест, подобно ее ближайшим родственникам из Баренцева и Норвежского морей, с другой - ограниченность пространства и жизненного разнообразия не способствует долгожительству и достижению крупных размеров. Кильдинская треска старших возрастов слабо обеспечена необходимой для крупной трески калорийной пищей, что, возможно, является главным тормозом на ее жизненном пути: размеры выловленных экземпляров в среднем составляли 45-50 и не превышали 74 см, а наибольший возраст составлял 8 лет. Не слишком калорийное питание способствует поддержанию "спортивных" форм - жирность кильдинской трески (отношение веса печени - главного жирового депо организма трески - к общему весу особи), несмотря на достаточно высокую кормность вод, оказалась довольно низкой, в среднем 2.3 % (полный диапазон: 0.7-8.2 %). Спектр питания, конечно, намного уже (15-20 видов), чем у так называемой аркто-норвежской популяции (более 300), преобладающей в Баренцевом море. Главными объектами гастрономических пристрастий кильдинской трески является собственная молодь (69 % по массе и 26 - по частоте встречаемости) и гаммарусы (соответственно 11 и 52). Донные бокоплавы Gammarus locusta являются одним из основных компонентов питания взрослых особей. Попадают к ней в желудок трехиглая колюшка и маслюк. Откармливаться, или, как говорят рыбаки, "жировать", треска начинает в середине лета, когда созревают все условия для высокого воспроизводства зоопланктона, отъедающегося на фитопланктонном пастбище, буйный расцвет которого наблюдается по мере поступления весеннего света и освобождения озера от ледового покрова. Нерест трески начинается в мае и 203

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz