Адров, Н. М. Трансформация водных масс системы Гольфстрима / Н. М. Адров ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Мурм. мор. биол. ин-т ; ред. Г. Г. Матишов. - Апатиты : КНЦ РАН, 1993. - 173 с. : ил.
оставляя соленость неизменной. В дальнейшем мы будем использовать такого ро да операции для экспериментов "оледенения" моря. Естественно, что " в чистом виде" такой процесс в природе невозможен, именно поэтому и наблюдается стабильная зависимость между температурой и соленостью в водах океана. Но, по-видимому, катастрофические ситуации с энерго- и массообменом между оке аном и другими геосферами могут сопровождаться нарушениями связи между тем пературой и соленостью на каких-либо локальных участках океана. Однако, благодаря той машине, которая управляет климатом и является гарантом его стабильности, такие локальные нарушения быстро стабилизируются. Эту всесиль ную машину мы и имели в виду, когда обсуждали ее проявления в вице систем циркуляции открытого о к е а н а . Если мы сравним Т , s -циаграмму вод района Гольфстрима с T .s -циаграммами других районов системы Гольфстрима, изображенными на рис .21, а затем сопо ставим со статистической диаграммой, построенной для всей системы Гольфстри ма по данным разреза вдоль системы ( р и с .2 6 ), то можем заметить, что воды района Гольфстрима,в отличие от вод других районов, характеризуются почти полными диапазонами не только температуры, но и солености. Кроме того, ни в одном районе, за исключением района Гольфстрима, не наблюдается вод, ха рактеризующихся на ри с .27 областью сгущения Т ,s -индексов АВ. Мы не случайно разделили область сгущения Т,,s -индексов на три части: АВ, ВС и св. Из литературных источников нам известны величины температуры североатлантических вод, которые служат критериями раздела или генетиче скими характеристиками водных масс. Так, например, температура 10° харак теризует границу раздела теплых и холодных вод в Северной Атлантике / 6 7 / , а 18-градусные воды - однородную водную массу, сформировавшуюся в процессе зимнего охлаждения / 1 2 6 / . Из рис .27 следует, что І8-грацусные воды имеют пределы солености 36.2-36.7% и соответствуют той части сгущения T ,s -индек сов, где наблюдается перегиб между верхней и средней частями z -образной Т ,s -кривой, а изотерма 10° разделяет срецнюю часть Т ,s -кривой на две равные части по шкале температуры: ВС - диапазон температуры от 18 до 10°, CD - диапазон температуры от 10 до 2 °. Если сосредоточить внимание только на об ласти сгущения Т,s -индексов и считать, что они составляют главную T . s -струк- туру воц океана (подобные действия лежат в основе построения всех обобщаю щих 'Г,з-кривых, обсуждаемых в разделе 2 .4 главы 2 ) , а остальные Т,s -индексы отражают некоторые сезонные отклонения от закономерности Т, S -структуры, то можно дать предварительные условные названия водам АВ, ВС и CD по их г ео графической привязке к климатическим поясам - тропическому и умеренному. Очевидно, что тропическими будут назваться воды, обозначенные на рис .27 АВ, а водами умеренного пояса - воды ВС и CD. Поскольку вод умеренного по яс а оказалось д в е , одна из которых располагается ближе к тропическим, а дру гая - к полярным (арктическим) широтам, то назовем ВС - субтропическими, a CD - субполярными (субарктическими) водами. Ііо ценным всех измерений температуры и солености з а 1950-1975 г г . , на всех станцартных горизонтах от 0 до 4000 м построены гистограммы частот из мерений одной характеристики (солености) в заранее заданных элементар ных диапазонах другой (температуры). Эти гистограммы объединены на ри с .28. Построение этого рисунка преследовало две цели: I ) проверка нормаль ности распрецеления; 2) рассмотрение возможности получения формальных кри териев разделения водных масс, не противоречащих критериям разделения вод района Гольфстрима на три части АВ, ВС и CD. Из рисунка 28 следует, что распределение, близкое к нормальному, явно соблюдается в водах с диапазоном солености 35.2-35.6%», в водах с другими 70
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz