Адров, Н. М. Трансформация водных масс системы Гольфстрима / Н. М. Адров ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Мурм. мор. биол. ин-т ; ред. Г. Г. Матишов. - Апатиты : КНЦ РАН, 1993. - 173 с. : ил.
Такие утверждения являются не чем иным, как основой преждевременной интерпретации, о которой говорилось ранее. Поэтому развитие направления, опи рающегося на такого рода допущения, связано о риском пойти по неправильному пути. Опубликовано очень большое количество работ, иопользующих анализ Т , s-кривых, но применение их для решения практических задач пока остается проблема тичным. Под решением практических задач в данном случае имеются в виду не опыты построения карт, а , например, проведение эксперимента по оценке влияния изменчивости термогалинных свойств водных маос на метеорологические характеристики, миграции рыб или другие, зависящие от изменчивости вод океана, про явления живой и неживой природы. Для проверки пра вильности исходных допущений в изучении океана нет иного пути, кроме вычислительных экспериментов, про веденных на независимом ретроспективном материале, охватывающем как можно большую акваторию. Существуют объективные трудности, которые состоят в том, что мы не имеем истинного представления о механизме трансформации вод океана и достаточно простых моделей для проведения экспе риментов. Попытки классифицировать Т ,s -профили даже на основе казалось бы очевидных образов циркуляции в океане приводили к построению карт, дающих представление о том, что океан более сложен, чем казалось, а причинно-след ственные связи между явлением и реакцией на него оказывались не такими оче видными, какими предполагались. В целях крупного обобщения материалов температуры и солености воц океа на в 1956 г Р.Монтгомери были предложены статистические Т.З-диаграммы /Ю З / , а в 1958 г . дано определение термогалинных характеристик вод Атлантического океана. На основе статистических Т,3-диаграмм было сделано заключение о том, что воды открытой части Атлантики имеют очень широкий, занимающий всю шкалу температуры воды океана, диапазон (от -2 до 28°) и совсем узкий, занимающий малую часть шкалы оолености, диапазон солености (от 34 до 3'/%.). По-видимому, не совсем правильным было бы говорить об узости диапазона солености в 3%с, потому что этим диапазоном характеризуются почти все вод ные массы целого океана. Вернее было бы сказать о существовании нескольких однородных атлантических водных масс, соленость которых составляет части диапазона 34-37%*. Но однородность водных масо понимается по-разному: I ) как происхождение из одного и того же источника - "очага" водных масо и 2 ) как одинаковость свойств во всех частях водной масоы. Первое может иметь разли чный содержатель гай смысл и является сложным для формализации, а второе тре бует лишь задания пределов свойств и легко формализуемо. Предположим, что нам надо отделить воды открытой части атлантического океана от прибрежных и полярных вод. Согласно статистической Т,з~циаграмме Монтгомери мы можем сделать это по данным солености. По данным температуры такое разделение сделать трудно. Обратимся к еще одному способу статистического Т ,s -анализа, предложен ному одновременно с Монтгомери в 1956 г . Кокрейном / 8 5 / , перед которым сто- яла задача определения горизонтальных размеров поверхностных водных масо по данным частотного распределения T , s -индексов на диаграмме. На построенных Кокрейном статистических Т ,s -диаграммах выявились области сгущения T , s -индек сов. Границы этих областей послужили характеристиками пределов температуры и солености водных масс. В дальнейшем такой способ представления водных масс т I ц -------------------------- $ Р и с .23. Линия смешения водных масс I и II и их соотношения на заданной глубине Н по В.Б.Штокману 54
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz