Адров, Н. М. Трансформация водных масс системы Гольфстрима / Н. М. Адров ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Мурм. мор. биол. ин-т ; ред. Г. Г. Матишов. - Апатиты : КНЦ РАН, 1993. - 173 с. : ил.

Таким образом, о помощью климатолого-статистичѳских данных о температу­ ре воды мы описали в общих чертах термическую структуру вод оистемы Гольф- отрима: выделили некоторые, наиболее важные с нашей точки зрения,детали "рель­ ефа" изотерм. Климатолого-статистический материал используется для выявле­ ния каких-либо обобщающих закономерностей, он не может быть использован для проведения экспериментов. Для экспериментирования мы используем неосреднен- ные данные. Предположим, необходимо проверить, влияет ли тепло, приносимое водами системы Гольфстрима в Северный Ледовитый океан, на лецоЕИтость Баренцева моря. Ставится задача по данным температуры воды определить соотношение теп­ лых и холодных вод в Баренцевом море в каждый из интересующих нас перио­ дов времени, допустим, протяженностью один месяц. Зная диапазон температур Баренцева моря и представляя море в виде взаимодействующи^теплых и холод­ ных водных масс, мы можем с помощью эмпирически заданных изотерм определить границы водных масс и зону их взаимодействия. Назовем эту зону фронтальной. На рис .16 показаны поля водных масс Баренцева моря, рассчитанные по данным 1989 г . Удобство такой формы представления материала очевидно, так как она,' во-первых, делает материал обозримым; во-вторых, способствует ви­ зуальному сравнению между собой большого количества карт; в третьих, дает возможность количественной оценки теплового состояния моря, которая потре­ буется для автоматизированного сравнения карт с помощью методов распознава­ ния образов. Субъективные оценки границ течений, фронтов, слоев и других характеристик структура вод океана изолиниями температуры, несмотря на их давность, не устарели до сих пор и используются для объективного анализа структуры течений /1 2 4 /. 2 .3 . Поля солености На рис Л ? представлены поля солености на разрезе вдоль системы Гольф­ стрима. Наше утверждение о том, что соленость уменьшается по мере продвиже­ ния вод в течениях системы Гольфстрима и в глубь водной толщи, подтверждает­ ся на большом статистическом материале. Таким образом, можно считать, что проверка предположения об одновременном уменьшении температуры и солености частиц воды по мере удаления их от условного начала сиотемы Гольфстрима и от поверхности океана в глубь водной толщи, принесла положительный результат. Более того, в целом подтверждается предположение о пропорциональности уменьшения температуры и солености: из сравнения р и с .14 и 17 следует, что изотермы и изогалины как бы повторяют друг друга, - конфигурации и тех, и других подобны. Но это подобие нельзя считать абсолютным - на рисунках мож­ но отыскать области с нарушениями предполагаемой нами пропорциональности. О природе этих расхождений мы будем говорить в дальнейшем, но и сейчас мож­ но ск а за т ь , что подобные несоответствия хорошо видны при сравнении полей водных масс, классифицированных по солености (р и с .18), с полями водных масс, классифицированных по температуре (р и с .16). Разрабатывая способы классификации водных масс Баренцева моря по дан­ ным температуры и солености, мы ожидали получить положения фронтальных зон как показателей разделов между течениями - именно через карты течений мы воспринимаем физический образ моря. Разделяя водные маосы на теплые, то есть принадлежащие системе Гольфстрима, и холодные, то есть не принадлежащие ей, мы имели в виду противоборство теплых и холодных течений. Разделение водных масс на выоокосоленые (североатлантические) и опресненные (арктические) обусловлено представлением о противоборстве встречных течений системы Гольф- 44

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz