Адров Н. М. От моря Баренца до моря Беринга: энциклопедия арктических морей России. В 6 т. Т. 5. Т-Я / Н. М. Адров. – Мурманск : [б. и.], 2016. - 282 с. : ил., портр.
Ярнышный. В берега губы вдается несколько бухточек. Глубины у восточного берега (6-9 м) позволяют заходить среднетоннажным рейсовым судам. Мыс Ярнышный отделяет губу от соседней губы Оскара , где расположен ЯРОК - остров ( 38 х 26 км) в устье р. Яны . К сев.-востоку находятся о. Макар и Шелонские о-ва ( см.). На востоке от суши остров отделяет пролив Ярок, шириной чуть больше 2 км. На юге находится Чондонская губа. Территория острова покрыта множеством мелких озёр. Зимой остров и прибрежные воды покрыты льдами. ЯРУСНЫЙ ЛОВ - наиболее прибыльный в прошлом поморский способ промысла донных рыб в прибрежье с помощью морского перемёта, главной частью которого был ярус: стоянка с прикреплёнными к ней на коротких форшнях (поводцах, называемых аростегами) крючками, привязанными на расстоянии ок. сажени друг от друга. Количество крючков достигало более 4 тыс. Бывали ярусы длиной по 10 и даже 15 верст (верста равна 1067 м). Хребтина яруса, расстилаемая по дну моря, удерживалась каменными якорями, от которых вверх шли стоянки с поплавками (по-местному называемые кубасами: вытесанными деревянными чурками, в которые вставлялись длинные палки-пафуры с развевающимися пучками мочалы махавками, обязательно отличающимися по внешнему виду от махавок других экипажей). Ярус ставили, ориентируясь по времени на полусуточные приливы (см.), «на одну воду», приблизительно на 6 час. Обращение с ярусом требовало большого опыта и сноровки и представляло собой целую науку. На наживку использовались мойва и песчанка (см.), которых ловили мелкоячейными неводами у берега. На наживочном материале некоторые предприниматели делали свой бизнес: известный архангельский купец Епимах Могучий (см.) держал для транспортировки свежей мойвы и песчанки несколько малых судов. В случае отсутствия рыбной наживки использовалась «черва», живущая на песчаных и илистых отмелях (проворных червей-полихет (см.) выкапывали вилами), и мидии (см.), сплошным покровом устилающие литораль (см.). Последние (нерыбные) наживки употреблялись главным образом финнами и норвежцами. По данным известного краеведа Кольской земли и исследователя ярусного и удебного морского лова В. К. Алымова (см.), в 1925 г. на Мурмане (см.) промышляли 403 йолы, 394 карбаса, 118 шняк, 106 парусных и 35 моторных ботов. Большинство судов базировалось на становищах (см.) Восточного Мурмана. Дальность выхода в море в среднем равнялась 6 км, средняя продолжительность плавания - ок. 1 сут., а средний вылов рыбы составлял ок. полутонны (см. МУРМАНСКИЕ ПРОМЫСЛЫ. МУРМАНЩИКИ). [15]. ММБИ (см.). 1189
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz