Адров Н. М. От моря Баренца до моря Беринга: энциклопедия арктических морей России. В 6 т. Т. 4. П-С / Н. М. Адров. – Мурманск : [б. и.], 2016. - 292 с. : ил., портр.

однако проблема объективной оценки теплового состояния водных масс осталась нерешённой, несмотря на оптимистические примеры прогностических разработок (см.) и теоретические принципы моделирования. [15, 60]. СТАНОВИЩА ПОМОРОВ - сезонные или постоянные поселения артелей. Поморское становище состояло из бревенчатых изб, где размещались сами промысловики, а также содержалось их оборудование, и специальные погреба для хранения добычи. По данным писцовой книги Алая Михалкова (см.), на Западном Мурмане действовало 21 становище, на Вост. Мурмане - 50. В начале XVII в. на Мурманском берегу (см.) работало до 300 артелей общей численностью до 1 тыс. 200 промышленников. Подавляющая их часть не имела собственных судов и промысловых снастей и выступала в качестве покрученников состоятельных поморов (см. ПОКРУТ). С середины XVI в. на Мурман для закупки рыбы стали приходить сначала норвежские, датские и голландские, а затем и английские купеческие суда. В районе становища Кегор (см.) возник торг. Позже он был перенесён в район Печенгского монастыря и становища Корабельное (о. Кильдин), а с конца 1560-х - в Колу (см.). Возникновение международной торговли на Мурмане способствовало подъёму экономической жизни Поморья: возможность выгодно сбывать продукты промысла иностранным купцам увеличила добычу пушнины, жира, рыбы. Ещё один торг в середине XVI в. на Кольском Севере существовал в р-не Кандалакши (см.). Сюда, по донесению финна Ноусиа, приезжали торговые люди из Поморья для покупки рыбы, прежде всего лосося. Конкурентная борьба среди иностранцев на Мурманском торгу делала продаваемые поморами рыбу, рыбий жир, сало, меха, сёмгу и пух более дорогими, поэтому русские купцы (первыми были Строгановы - см.) стали отправлять сюда и другие товары (льняное масло, пеньку, мёд, воск, и т. п.). В становищах «Мурманского конца» (Зап. Мурман), имелась 121 изба, а в «Русской стороне» - 75 изб. Наиболее крупные становища находились в районе весеннего промысла, на сев.- восточном побережье п-ова Рыбачьего: Типуново (21), Лавышево (15), Лок- Наволок (14), Вайда-Губа (11 изб). В каждой избе помещались обычно одна, а иногда три-четыре промысловые артели. На Восточном Мурмане становища были небольшие: в Териберке, на Оленьем Острове, в Дальних Зеленцах - по 6 изб, а в Гаврилове (см.) - всего две. В течение весенне­ летнего сезона одна артель вылавливала и обрабатывала около 500 пудов сырой рыбы, а всего на Мурманском море в начале XVII в. приготовляли сухой и солёной рыбы до 100-120 тыс. пудов. Из печени трески (макса) вытапливали ок. 10 тыс. пудов жира; из туш морских зверей вырезали сало, называемое в о рванью. В этот исторический период на мурманских промыслах скапливалось до 10 тыс. рыбаков. «Наиболее цветущим временем развития русских промыслов на Мурмане было XVIII столетие. В те времена русскими промышленниками были основаны <...> между прочим, Васино и Варгаево, преобразовавшиеся впоследствии в норвежские порты Вадзэ и 948

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz