Адров Н. М. От моря Баренца до моря Беринга: энциклопедия арктических морей России. В 6 т. Т. 4. П-С / Н. М. Адров. – Мурманск : [б. и.], 2016. - 292 с. : ил., портр.

СОЛЕВЫЕ ПАЛЬЦЫ - природное явление, представляющее собой частный случа й двойной диффузии, когда тепло распространяется от верхних слоёв морской воды к нижним гораздо быстрее, чем соль диффундирует от нижних слоёв к верхним. В результате нагрева нижних холодных слоёв их плотность (см.) уменьшается до такой степени, что она становится меньше плотности верхних тёплых слоёв (которые к тому же охлаждаются, что увеличивает их плотность). Так возникает инверсное распределение плотности, которое приводит к развитию «пальцевой » неустойчивости Рэлея-Тейлора ( нестабильность на разделе слоя более плотной жидкости, лежащей над менее плотной, когда поверхность раздела находится в гидростатическом равновесии), с последующим быстрым возбуждением (раскачкой) на поверхности раздела двух жидкостей. Когда же над слоем холодной опреснённой воды расположен слой тёплой солёной воды (пример арктических и атлантических водных масс - см.), на поверхности их раздела образуются миниатюрные солевые фонтанчики, также получившие название «солевых пальцев». Из-за разницы в скорости распространения тепла и диффузии соли, верхние частицы воды только нагреваются, не изменяя солёность; они становятся легче и продолжают подниматься; нижние частицы отдают тепло, повышая свой удельный вес и погружаясь. Благодаря солевым пальцам может формироваться «ступенчатая» стратификация водной толщи (см. ТЕРМОГАЛИННАЯ ЛЕСТНИЦА), в которой чередуются слои толщиной несколько метров, простирающиеся по горизонтали на сотни километров. СОЛЕВЫЕ ЯЧЕЙКИ МОРСКОГО ЛЬДА - структурные образования конгломерата кристаллов чистого пресного льда, включений рассола (солёностью - см. - более 50%о), пузырьков газа, органических и минеральных частиц и др. примесей, заполняющих полости и капилляры. По мере увеличения толщины льда к солевым ячейкам переходит роль регулятора сплочённости кристаллов, тем более что с течением времени постоянно идёт непрерывный сток рассола сверху вниз (см. МИГРАЦИЯ РАССОЛА). Механизм образования морского льда (см.) можно представить как замерзание пресной воды с вытеснением солей в ячейки морской воды внутри толщи льда. Незамёрзшая вода обогащается солями, вытесненными кристаллами льда, что приводит к дальнейшему понижению точки замерзания воды в этих ячейках. Если кристаллы льда не полностью окружат обогащённую солями незамерзшую воду, она будет опускаться и взаимодействовать с нижележащей морской водой. Выпадение кристалликов льда происходит в первую очередь, лишь затем выпадают кристаллики соли - именно поэтому всплывание твёрдого минерала воды, опередившего минерал поваренной соли, приводит к разделению пресной фракции от рассола до тех пор, пока он не станет насыщенным, когда он начинает замерзать, одновременно образуя кристаллы льда и соли (см. ЛЬДООБРАЗОВАНИЕ, СТАДИИ И ФОРМЫ МОРСКОГО ЛЬДА). 926

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz