Адров Н. М. От моря Баренца до моря Беринга: энциклопедия арктических морей России. В 6 т. Т. 3. Л-О / Н. М. Адров. – Мурманск : [б. и.], 2016. - 258 с. : ил., портр.
период нереста. Запасы мойвы Западной Арктики весьма велики, ещё больше они на Дальнем Востоке (рыба уёк ), где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем посленерестовой мойвы. В СЕБ (см.) в марте-апреле, иногда с задержкой до мая мойва нерестует у берегов Норвегии, Финмаркена и западного Мурмана (весенняя мойва); в июне-июле - вдоль среднего и восточного Мурмана, в Белом море и в Чёшской губе (летняя мойва); в августе-сентябре - в Чёшско-Колгуевском р-не и у Новой Земли (осенняя мойва). В море Лаптевых нерестовая мойва отмечена в сентябре. На востоке нерест тихоокеанской мойвы происходит весной в Японском море, летом в Охотском море, осенью - у берегов Аляски (см.). Стаи более крупных, чем самки, самцов обычно подходят на нерест несколько раньше. Созревшие самки вымётывают донные, прилипающие икринки; выклюнувшиеся из них личинки на довольно ранних стадиях развития относятся течениями от берегов в открытое море. Питание мойвы аналогично сельдевому, но в противоположность сельди (см.), мойва зимой не прекращает питаться. В холодные годы область распространения мойвы расширяется за счёт сужения области распространения конкурента - сельди, в тёплые - наблюдается обратное явление. В пищевой конкуренции баренцевоморских потребителей мелкой рыбы мойва одерживает верх, потому что пути её миграции с севера на юг к местам нереста пересекаются с не менее массированными трассами тресковых, идущих с запада на восток на посленерестовый откорм. Жирная, мигрирующая на нерест мойва, служит самой калорийной пищей не только для трески, но и всех остальных рыб, включая даже типичных бентофагов (см.) - камбаловых и зубатковых видов. «Мойвенная» треска представляет особый интерес для промысловиков, потому что самая ценная её часть тресковая печень ( макса ) во время мойвенного питания достигает максимальных размеров. В истории поморского промысла (см. ЯРУСНЫЙ ЛОВ) мойва служила наживочным материалом и считалась несъедобной, так же как, впрочем, и северная креветка пандалюс (см. КРЕВЕТКИ), не признаваемая до поры до времени северными жителями, но вскоре потребитель оценил высокие вкусовые качества арктической родственницы корюшки (см.) и более изысканный чем у популярных пресноводных раков вкус морской креветки, и они стали объектом интенсивнейшего тралового лова (см. ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ). Перекочевав из разряда несъедобных в разряд деликатесных, мойва, как и креветка, стала испытывать хищнический пресс теперь не только со стороны прожорливых тресковых видов, но и всех национальностей мирового сообщества людей. До 1983 г. наблюдалось относительно стабильное состояние популяции мойвы, после чего в результате негативного воздействия промысла и появления ряда неурожайных поколений запас стал уменьшаться. Принятые меры по ограничению объёмов вылова вплоть до полного запрета (с 1987 по 2011 г. 603
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz