Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 3: С - Я / Н. М. Адров. – Мурманск : МОРИНФО, 2023. - 671 с. : ил., портр. - (Морская информатика).
СЕРРИПЕСЫ доставляется к поверхности апвеллингами (см.) у берегов и вызывает заморные явления, но под воздействием аэрации (см.) сероводород вскоре окисляется и исчезает. Очаги ми кробиологической сульфатредукции приурочены к местам поступления органики из прибрежья. Главной причиной рас ширения сероводородной зоны является эвтрофикация (см. ЭВТРОФИРОВАННЫЕ ВОДЫ). Зыбкая граница наблюдаемых сероводородных зон служит серьёзным предупреждением для бурно развивающейся промышленности высоких широт, где отрицательные температуры «консервируют» не только позитивные, но и негативные явления жизнедеятельности микроорганизмов. СЕРП И МОЛОТ - ледник, спускающийся в залив Ци- вольки (см.). Современное название получил в 1930-х гг. В 1910 В. А. Русанов (см.) дал ему имя своего отчима Андрея Петровича Соколова. СЕРРИПЕСЫ — двустворчатые моллюски, входящие в группу клинокардиидов (сердцевидок), широко распространённых в арктических и умеренных водах. Выпуклая толстостенная раковина животного имеет сердцевидную форму. Нога хорошо развита, с её помощью моллюски не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на не сколько сантиметров над дном, когда чувствуют опасность. Длинная изогнутая нога, по нижнему краю к-рой сидят зубцы («серрипес» в пер. и означает «имеющая зазубренную ногу»), способна сильно вытягиваться, и её часто откусывают донные рыбы малого размера, потому что взрослый моллюск для них слишком велик. Сами серрипесы питаются планктоном и детритом (см.). Окраска взрослых особей серовато-жёлтая или коричневая, а молодых более светлая, с зигзагообразным оранжево-коричневым рисунком. Сердцевидки как типичные бентосные фильтраторы ве дут малоподвижный образ жизни на глубинах до 80-100 м, предпочитая песчаные и илисто-песчаные грунты, куда мол люски могут зарыться. Сердцевидки служат излюбленным кормом многих донных рыб: мелкие особи поедаются цели ком, а у крупных, как правило, откусываются лишь длинные
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz