Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 3: С - Я / Н. М. Адров. – Мурманск : МОРИНФО, 2023. - 671 с. : ил., портр. - (Морская информатика).

СЕРРИПЕСЫ доставляется к поверхности апвеллингами (см.) у берегов и вызывает заморные явления, но под воздействием аэрации (см.) сероводород вскоре окисляется и исчезает. Очаги ми­ кробиологической сульфатредукции приурочены к местам поступления органики из прибрежья. Главной причиной рас­ ширения сероводородной зоны является эвтрофикация (см. ЭВТРОФИРОВАННЫЕ ВОДЫ). Зыбкая граница наблюдаемых сероводородных зон служит серьёзным предупреждением для бурно развивающейся промышленности высоких широт, где отрицательные температуры «консервируют» не только позитивные, но и негативные явления жизнедеятельности микроорганизмов. СЕРП И МОЛОТ - ледник, спускающийся в залив Ци- вольки (см.). Современное название получил в 1930-х гг. В 1910 В. А. Русанов (см.) дал ему имя своего отчима Андрея Петровича Соколова. СЕРРИПЕСЫ — двустворчатые моллюски, входящие в группу клинокардиидов (сердцевидок), широко распространённых в арктических и умеренных водах. Выпуклая толстостенная раковина животного имеет сердцевидную форму. Нога хорошо развита, с её помощью моллюски не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на не­ сколько сантиметров над дном, когда чувствуют опасность. Длинная изогнутая нога, по нижнему краю к-рой сидят зубцы («серрипес» в пер. и означает «имеющая зазубренную ногу»), способна сильно вытягиваться, и её часто откусывают донные рыбы малого размера, потому что взрослый моллюск для них слишком велик. Сами серрипесы питаются планктоном и детритом (см.). Окраска взрослых особей серовато-жёлтая или коричневая, а молодых более светлая, с зигзагообразным оранжево-коричневым рисунком. Сердцевидки как типичные бентосные фильтраторы ве­ дут малоподвижный образ жизни на глубинах до 80-100 м, предпочитая песчаные и илисто-песчаные грунты, куда мол­ люски могут зарыться. Сердцевидки служат излюбленным кормом многих донных рыб: мелкие особи поедаются цели­ ком, а у крупных, как правило, откусываются лишь длинные

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz