Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 3: С - Я / Н. М. Адров. – Мурманск : МОРИНФО, 2023. - 671 с. : ил., портр. - (Морская информатика).

СОЛЕВЫЕ 135 намного быстрее, чем соль диффундирует от нижних слоев к верхним. В результате нагрева нижних холодных слоев их плотность (см.) уменьшается до такой степени, что она стано­ вится меньше плотности верхних тёплых слоёв (к-рые к тому же охлаждаются, что увеличивает их плотность). Так возни­ кает инверсное (см. ИНВЕРСИЯ) распределение плотности, приводящее к развитию пальцевой неустойчивости Рэлея — Тейлора (нестабильность на разделе слоя более плотной жидкости, лежащей над менее плотной, когда поверхность раздела находится в гидростатическом равновесии), с по­ следующим быстрым возбуждением (раскачкой) на поверх­ ности раздела 2 жидкостей. Когда же над слоем холодной опреснённой воды расположен слой тёплой солёной воды (пример арктических и атлантических водных масс — см.), на поверхности их раздела образуются миниатюрные солевые фонтанчики, также получившие название «солевые пальцы». Из-за разницы в скорости распространения тепла и диффузии соли верхние частицы воды только нагреваются, не изменяя солёность; они становятся легче и продолжают подниматься; нижние частицы отдают тепло, повышая свой удельный вес и погружаясь. Благодаря солевым пальцам может формиро­ ваться ступенчатая стратификация водной толщи (см. ТЕРМО- ГАЛИННАЯ ЛЕСТНИЦА), в к-рой чередуются слои толщиной несколько метров, простирающиеся по горизонтали на сотни километров. СОЛЕВЫЕ ЯЧЕЙКИ МОРСКОГО ЛЬДА - структурные об­ разования конгломерата кристаллов чистого пресного льда, включений рассола (солёностью — см,— более 50%о), пузырь­ ков газа, органических и минеральных частиц и др. примесей, заполняющих полости и капилляры. По мере увеличения тол­ щины льда к солевым ячейкам переходит роль регулятора сплочённости кристаллов, тем более что с течением времени идёт непрерывный сток рассола сверху вниз (см. МИГРАЦИЯ РАССОЛА). Механизм образования морского льда (см.) можно пред­ ставить как замерзание пресной воды с вытеснением солей в ячейки морской воды внутри толщи льда. Незамёрзшая вода обогащается солями, вытесненными кристаллами льда, что

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz