Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 2: К - Р / Н. М. Адров. - Мурманск : МОРИНФО, 2023. - . 723 с. : ил., портр. - (Морская информатика).
КЛИМАТ Под «памятью» во всех трёх случаях имеются в виду «нормы» и «аномалии» температуры, давления, осадков атмосферы, температуры, солёности, расходов водных масс океаносферы и вертикальные и горизонтальные границы ледового покрова (см.) криосферы. По историческому стечению обстоятельств, значение энтропии и солёность вод океана обозначается буквой S. Зависимость между температурой и S в одном слу чае экспоненциальная, и её можно назвать физической, ещё точнее, термодинамической, в другом —океанологическая статистическая. Но в принципе, она тоже общая физическая и даже конкретно термодинамическая, если принять за исход ное пропорциональность расхода энергии и влаги тепловой машины (см.) в системе океан —атмосфера, выражающуюся линейной зависимостью между температурой и солёностью в наиболее ярко выраженном в климатологическом отношении центральном слое (см.) океаносферы, консолидирующем ха- листатические и периферийные зоны глобальной циркуляции. На ил. изображено однонаправленное трансформационное изменение термо- галинных свойств частиц водных масс из точки А, максимально нагретых и обладаю щих максимальной солёностью, в точку В., т. е. в те пределы океаносферы, водные массы к-рых обладают, соответственно, минимальными величинами океанической температуры и солёности, —в арктиче скую часть Мирового океана. Уменьшение температуры связано с превращением потенциальной энергии поглощённого океаносферой солнечного тепла в ки нетическую энергию гидродинамического перемещения водовоздушных частиц системы океан —ат мосфера, а уменьшение солёности характеризует процесс опреснения, сопровождающий конденсацию водяного пара — рабочего вещества тепловой машины океан — атмосфера. Этот «явный» процесс трансформации имеет противодейству ющий ему компенсационный «скрытый» процесс, состоящий из поглощения солнечного тепла, сопровождающегося увеличе нием температуры от точки В к точке А и пропорциональным В 25 30 35 -40 3%0 Однонаправленное трансформационное изменение термо- галинных свойств частиц водных масс из точки А в точку В
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz