Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 2: К - Р / Н. М. Адров. - Мурманск : МОРИНФО, 2023. - . 723 с. : ил., портр. - (Морская информатика).
МИЛИТАРИЗАЦИЯ так и на геохимическом барьере вода —осадок. Первая коли чественная оценка микробной биомассы в арктических мо рях была сделана В. С. Буткевичем (см.). В 1993 сотрудниками Ин-та микробиологии РАН проведены экспедиционные работы в р-не стока Оби и Енисея. Было установлено, что в морской части акватории содержание бактерий (см.) в воде колебалось от 2 до 280 тыс. кл/мл. По современным данным, большинство морских микроорганизмов Арктики имеют психрофильный характер (см. ПСИХРОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ), однако так было не всегда. Исследования биологической активно сти морского дна у берегов Шпицбергена выявили наличие спор термофильных бактерий, свидетельствующее о том, что 100 млн лет назад смягчению климата способствовало распространение прогретых тропических вод океана далеко на север. МИКСИНА —рыба (до 70 см в длину) из группы низших по звоночных класса круглоротых, факультативный паразит рыб (см. ПАРАЗИТИЗМ). Выедает внутренности и мышцы у осла бевших рыб, вгрызаясь в жертву с по мощью мощного языка с роговыми зуб цами; реже питается червями. Миксины живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу го лодать и выживать, даже получив чрез вычайно тяжёлые ранения. Производят огромное кол-во слизи, помогающей высвободиться из любого захвата. Глаза затянуты кожей; светочувствительные «зрительные» клетки располагаются также вокруг клоаки. Кровеносная система незамкнутая, имеется одно основное сердце и три дополнительных. Откладывают 2 0 -30 крупных овальных яиц (18-20 мм). Встречаются в Баренцевом море. МИЛИТАРИЗАЦИЯ АРКТИКИ. О возможном вооружённом про тивостоянии в СЛО заговорили через нек-рое время после окончания холодной войны. К возникновению этой проблемы привело начавшееся повышенное таяние арктических льдов и, как следствие, свободная навигация; ещё одна причина —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz