Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 1: А - Й / Н. М. Адров. – Мурманск : МОРИНФО, 2023. - 623 с. : ил., портр. - (Морская информатика).

АНТИФРИЗ --------------- 69 АНПА - см. РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДВОДНЫЕ СИСТЕМЫ. АНТИПОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1928-84) - гидрограф. Почётный полярник, именем к-рого в 1984 назван мыс на северо-западе о. Крестовский (см.). Как первопроходец обследовал низовья Лены, Индигирки, Апазеи, Колымы. В нач. 1950-х зимовал на Медвежьих о-вах (см.). Его материалы легли в основу морских навигационных карт, по к-рым теперь идут караваны судов. Ранняя смерть гидрографа последовала от инфаркта миокарда. Урна с прахом захоронена в колумбарии петербургского крематория. АНТИФРИЗ —общее название жидкостей , не замерзаю ­ щих при низких температурах. Спасают от гибели арктиче­ ских обитателей —некоторые из них применяют временное обезвоживание, возвращаясь к жизни после наступления положительных температур (см. АНАБИОЗ). Есть и те, что самостоятельно накапливают натуральный антифриз и пе­ реносят же с то кие холода, оставаясь жизнеспособными . Природные антифризы, обнаруживаемые у многих северных обитателей, самоорганизуются на поверхности кристаллов льда, ингибируя их рост и уберегая организмы хозяев от замерзания. В арктических рыбах, к-рые не замерзают при минусовых температурах, обнаружен природный антифриз, отличающийся большей эффективностью, чем лабораторный. Несмотря на то что кровь арктических рыб должна замерзать при температуре - 0 ,9 °С, они продолжают жизнедеятель­ ность при вдвое более низких температурах, характерных для вод СЛО (-1,8 °С). Предполагают, что крови не дают застыть гликопротеины (смешанные углеводсодержащие биополи­ меры, в к-рых с белковыми молекулами ковалентно связаны олигосахаридные цепи —от одной до нескольких сотен на белковую цепь; среди гликопротеинов известны ферменты, гормоны, компоненты плазмы крови, защитные белки им­ муноглобулины и др.), замедляющие процесс формирова ­ ния химических связей и препятствующие кристаллизации. Отмечено, что естественные рыбные белки действуют эф ­ фективнее, чем искусственные антифризы, связывающи­ еся непосредственно с молекулами воды в нижней точке

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz