Адров, Н. М. От моря Баренца до моря Беринга : энциклопедия арктических морей России. В 3 т. Т. 1: А - Й / Н. М. Адров. – Мурманск : МОРИНФО, 2023. - 623 с. : ил., портр. - (Морская информатика).

248 Б^ - Междунар. мамонтового комитета (см. МАМОНТЫ). Автор исторических, географических и палеонтологических работ. Вице-президент Ассоциации полярников 2002-12. БУРНЫЙ ПРОЛИВ И ОСТРОВ —находятся в Енисейском за­ ливе (см.). Названы в 1961 в честь гидрографическо го бота «Бурный». БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ —большая группа многоклеточных во­ дорослей, к-рые можно увидеть во всех морях земного шара, однако их максимальная концентрация наблюдается в припо­ лярных и умеренных широтах, где они доминируют на глубине от 6 до 15 м. Обычно бурые водоросли прикреплены к скалам и камням и только в тихих местах и на значительной глубине способны удерживаться на створках моллюсков или гравии. Стебель или стеблеподобная система бурых водорослей, напр, у ламинарии (см.), может развиться в большую, сложную конструкцию. У особенно структурно дифференцированных водорослей, таких как фукус (см.), ткани внутри стебля раз­ делены на три отдельных слоя или области. Наполненные газом поплавки, называемые пневматоцистами, обеспечивают плавучесть представителей семейства фукалов. Клетки бурых водорослей имеют по одному ядру и несколько мелких хрома- тофоров. Бесполое размножение у них осуществляется при помощи спор, а половое —посредством гамет. Однако бурые водоросли приспособлены и к вегетативному размножению, к-рое идёт путём деления слоевища (таллома). В бурых во­ дорослях преобладает пигмент фукоксантин, подавляющий прочие. Он поглощает солнечный свет в сине-зелёной части видимого спектра, в отличие от наземных растений, в ходе фотосинтеза (см.) поглощающих красные и сине-фиолетовые лучи, отражая зелёные. Бурые водоросли употребляют при профилактике йододефицита и йододефицитных заболева­ ний. Как пищевой продукт, бурые водоросли богаты полезной для диеты клетчаткой. По сравнению с обычными овощами и фруктами, бурые водоросли имеют значительно большее содержание макро- и микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний, железо, селен, кобальт, марганец.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz