Адров, Н. М. Очерки истории изучения и освоения Баренцева моря. В 3 ч. Ч. 3. (Первая половина ХХ века) / Н. М. Адров ; М-во образования Рос. Федерации, Мурм. гос. пед. ин-т. - Мурманск : МГПИ, 2001. - 2001. – 79 с. : ил.
Термогалинная схема взаимодействия теплой высокосоленой водной массы L(AB), холодной низкосоленой водной массы L(DE) и фронтальных вод L(BD) Что хорошо в этой схеме, а что плохо? Все, что связано с содержа тельным смыслом модели смешения вод, нас не может устроить, потому что вызывает сомнение само понятие «смешения» в применении к наблю даемому процессу изменения термогалинных свойств водных масс. То есть нас в данном случае не устраивает интерпретация этих изменений, кото рую мы считаем преждевременной, как не прошедшей проверку экспери ментальными расчетами. Понятие смешения, в данном случае, является за имствованным - оно используется в физической химии, где, в отличие от нашего случая, изображенного на рисунке, оно обосновано и подтвержде но экспериментально. Для глобальных же объемов вод, на огромной пло щади контактирующих с атмосферой, да к тому же имеющих соотношение вертикальных и горизонтальных размеров, по меньшей мере, 1:1 ООО, такое понятие чрезвычайно сомнительно. Несмотря на негативные стороны модели водных масс, ставшей по сле пионерских работ Б. Гелланд-Ганзена (1918), А. Дефанта (1929), Г. Вюста (1935) и В. Штокмана (1943) традиционной, и придерживаясь схемы, изображенной на рисунке, мы можем определиться в оценке темпе ратурных и соленостных фронтов водных масс, отделять друг от друга фронтальной зоной теплые или холодные, более соленые или менее соле ные воды. По сути, для оценки термогалинных свойств водных масс мы лишь изменили температурную и соленостную шкалы наших измеритель ных приборов, сократив количество градаций до трех. Эта операция полез на для визуального анализа карт, когда их количество очень велико, и умо зрительная оценка изменений термогалинных полей без предлагаемых упрощений становится невозможной. На следующих рисунках даны при меры автоматизированного расчета водных масс по данным температуры
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz