Адров, Н. М. Очерки истории изучения и освоения Баренцева моря. В 3 ч. Ч. 3. (Первая половина ХХ века) / Н. М. Адров ; М-во образования Рос. Федерации, Мурм. гос. пед. ин-т. - Мурманск : МГПИ, 2001. - 2001. – 79 с. : ил.

Термогалинная схема взаимодействия теплой высокосоленой водной массы L(AB), холодной низкосоленой водной массы L(DE) и фронтальных вод L(BD) Что хорошо в этой схеме, а что плохо? Все, что связано с содержа­ тельным смыслом модели смешения вод, нас не может устроить, потому что вызывает сомнение само понятие «смешения» в применении к наблю­ даемому процессу изменения термогалинных свойств водных масс. То есть нас в данном случае не устраивает интерпретация этих изменений, кото­ рую мы считаем преждевременной, как не прошедшей проверку экспери­ ментальными расчетами. Понятие смешения, в данном случае, является за­ имствованным - оно используется в физической химии, где, в отличие от нашего случая, изображенного на рисунке, оно обосновано и подтвержде­ но экспериментально. Для глобальных же объемов вод, на огромной пло­ щади контактирующих с атмосферой, да к тому же имеющих соотношение вертикальных и горизонтальных размеров, по меньшей мере, 1:1 ООО, такое понятие чрезвычайно сомнительно. Несмотря на негативные стороны модели водных масс, ставшей по­ сле пионерских работ Б. Гелланд-Ганзена (1918), А. Дефанта (1929), Г. Вюста (1935) и В. Штокмана (1943) традиционной, и придерживаясь схемы, изображенной на рисунке, мы можем определиться в оценке темпе­ ратурных и соленостных фронтов водных масс, отделять друг от друга фронтальной зоной теплые или холодные, более соленые или менее соле­ ные воды. По сути, для оценки термогалинных свойств водных масс мы лишь изменили температурную и соленостную шкалы наших измеритель­ ных приборов, сократив количество градаций до трех. Эта операция полез­ на для визуального анализа карт, когда их количество очень велико, и умо­ зрительная оценка изменений термогалинных полей без предлагаемых упрощений становится невозможной. На следующих рисунках даны при­ меры автоматизированного расчета водных масс по данным температуры

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz