Адров, Н. М. Очерки истории изучения и освоения Баренцева моря. В 3 ч. Ч. 1. (XI-XVIII вв.). / Н. М. Адров ; М-во образования Рос. Федерации, Мурм. гос. пед. ин-т. - Мурманск : МГПИ, 2001. - 76 с. : ил.
аналогичного озеру Могильному водоема, в котором наблюдалось бы та кое богатое сочетание морских, солоноватых и пресноводных форм живых организмов. Более того, по биологической продуктивности (в пересчете на единицу площади) этот небольшой и не более шестнадцатиметровой глу бины водоем превосходит даже Баренцево море - одно из наиболее био- продуктивных морей Мирового океана. Тем не менее, треска озера Мо гильного занесена в Красную книгу. Беспокойство экологов вполне понятно: воздействие человека на природу в последние полвека приобрело гибельную силу даже в местах, расположенных далеко от промышленных монстров. Ведь когда-то трудно было себе представить, что огромные про странства мурманских вод станут зоной вырождения богатейшей флоры и фауны. В сравнительно недалекое от нас время, двести лет назад, воды само го протяженного на Мурманском береге Кольского залива кишели животными. Тучные пастбища морского зоопланктона и стремительные стаи рыб любых размеров и форм привлекало в залив китов и акул. Количество полярных хищниц иногда было так велико, что иногда рыбакам приходилось выходіггь на промысел далеко в море (естественно, в пределах видимости берегов), чтобы избавиться от их опеки. Первые сведения о фауне прибрежных вод Мурмана опубликованы в книге «Описание Колы и Астрахани» Н. Озерецковского (1804), повторно посетившего Мурман в 1796 г. Написанная им книга состоит из двух час тей, первая из которых - «Описание Колы, что в Российской Лапаландии» (объемом в 82 стр.) - содержит в основном географические и исторические описания Кольского края. По сведениям ученого о биологических характе ристиках Мурмана, в водах Кольского залива в то время обитали те же виды, что и в открытом море: киты, акулы, скаты, камбала, керцы, пинаго ры, сельдь, треска, палтус, семга, зубатка, ежи, морские звезды, голотурии, медузы, головоногие моллюски. Далеко не все щедрые дары моря употреблялись в пищу поморским населением. Даже такие виды рыб как зубатки, черный палтус, не говоря уж о пинагорах, не были популярны у поморян. Мойва, служащая только для наживки ярусов, считалась несъедобной. Зато тресковые виды пользо вались непререкаемым авторитетом, за что северные жители берегов Ба ренцева и Белого морей получили прозвище «трескоедов». В обработке самой диетической в мире рыбы поморы добились высокого мастерства. На берегу распластанная рыба укладывалась по жердинам, положенным на тяжелые бревна, укрепленные на «козлах». Треска провяливалась и сохла на протяжении двенадцати недель. Другую рыбу солили, укладывая плот ными рядами, в больших земляных ямах, обложенных дерном. Треска «од- носолка» затем досаливалась при перегрузке на судно. Ничто не пропадало зря: ни рыбьи головы, засушенные для длительного хранения, ни внутрен ности, из которых отбиралась печень «макса» - сырье для изготовления 68
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz