Адров, Н. М. Исследования Баренцева моря за 1000 лет. Ч. 1. От начала тысячелетия до первой половины ХХ века / Н. М. Адров. – Мурманск : [б. и.], 2002. - 517 с. : ил.

170 Н. М. Адров. Исследования Баренцева моря за 1000 лет с эпохой Великих географических открытий (заме­ тим, что название “термометр” появилось позже, в 1624 году в книге француза Лерешона), когда первые метеорологи-синоптики, заметившие связь изменения погоды на море со своими тепловыми ощущениями, решили, что настало время придать этим ощущениям объективность и измерить их. Считается, что первый термометр, а точнее - термоскоп, изготовил Галилей в 1592 г. Принци­ пиально он не отличался от прибора древних и давал до изобретения итальянским ученым Эванжелистой Торричелли (1614) барометра и открытия ирландским аристократом Робертом Бойлем (1661) зависимости между давлением и объемом газа при постоянной температуре лишь приблизительное суждение об истинной темпера­ туре, но для научных и практических задач “термо­ метрии” того времени этого было вполне доста­ точно. Сам Галилей ставил задачу приборострое­ ния, не мудрствуя лукаво: “Измерять то, что измеряемо, и постараться сделать измеряемым то, что еще не является таковым”. Для превращения термоскопа в термометр потребовалось 150 лет, и заслуга в этом нелегком Современный глубоководный опрокидывающийся термометр в исходном положении (слева) и после срабатывания (справа). деле принадлежит членам Флорентийской академии, в большинстве своем ученикам великого Галилея. Они же и заметили, что один и тот же прибор дает схожие показания при опускании его в смесь воды со льдом - первый стандарт термометрии. Второй стандарт - температура кипения воды, к тому же заметно зависящая от атмосферного давления, - был установлен лишь в 1724 году стеклодувом из Данцига (Гданьска) Габриэлем Даниэлем Фаренгейтом (1686-1736) мастером изготовления ртутных и спиртовых термометров. Точку замерзания он принял за 32 (температура таяния льда в смеси воды, льда и поваренной соли), температуру человеческого тела - за 96, а точку кипения - за 212 градусов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz