Адров, Н. М. Геономия: наука о Земле : учебник / Н. М. Адров. – Мурманск : Издательство МГТУ, 2010. – 285 с.

Северном Ледовитом океане и его морях солёность его составляет 3-6 %о, южнее солёность льда уменьшается на 1-2 %о, а морские антарктические льды содержат 4-8 %о солей. Солёность многолетнего арктического льда редко превышает 1-2 %о. Стамуха Для единообразной оценки формы ледяного покрова составлен специальный атлас с фотографиями и описаниями к ним. Формы льда, помимо тех, которые уже были описано выше (от ранней стадии ледяного сала до паковых льдов), включают: ледяной заберег - припай в период его формирования из ниласа или молодого, не достигшего годовалого возраста льда, стамухи - отдельные большие льдины, собравшиеся вместе и севшие на мель, крупно- и мелкобитый плавучий лёд, собирающийся в ледяные поля, состоящие из льдин, соответственно более (крупнобитый лёд) или менее (мелкобитый лёд) 20 м в поперечнике, и ропаки - поставленные вертикально крупные глыбы битого льда. Начальная форма припая - ледяной заберег, образующийся у берегов бухт , фиордов и проливов , распространяется по мере наступления морозов, и в узких местах доходит до припая соседних берегов. Наибольшего развития припай в наших северных морях достигает в конце марта-начале апреля, как известно, самых холодных арктических месяцев. Благоприятными условиями для развития припая являются: 1) изрезанная береговая линия, особенно при наличии групп островов, 2) отсутствие сильных постоянных течений и приливо-отливных явлений, способствующих взламыванию припая, 3) мелководья, где охлаждение происходит значительно быстрее, чем над большими глубинами, и накоплению льдов способствуют нагромождения льдин на отмелом склоне, подводных банках и камнях. Ледовый припай отечественных морей можно считать однолетним. Только в исключительно холодные годы в наших арктических морях отдельные бухты и проливы не вскрываются. В некоторых американских районах Арктического бассейна встречается многолетний припай. В северных фиордах Гренландии 310

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz