Адров, Н. М. Геономия: наука о Земле : учебник / Н. М. Адров. – Мурманск : Издательство МГТУ, 2010. – 285 с.
кристаллизации (частицы пыли, снежинки и т. п.). Поскольку пресная вода имеет наибольшую плотность при температуре 4 ° С, дальнейшее её охлаждение идёт быстрее, постольку при продолжающемся охлаждении конвекция не проникает через нижележащий слой наибольшей плотности и более тёплая нижняя вода не поступает наверх, чтобы помешать дальнейшему охлаждению водной толщи. После прекращения конвекции поток тепла из глубины идёт только за счёт молекулярной теплопроводности. Когда температура воды становится ниже нуля, начинается льдообразование. Нарастание льда происходит снизу, причём скорость его быстро убывает вследствие небольшой теплопроводности льда. Снежный покров ещё более снижает нарастание льда снизу, зато служит главной и, можно сказать, единственной базой поставки ледяных кристаллов для увеличения мощности ледового покрова. В морской воде температура наибольшей плотности и температура замерзания с увеличением солёности понижаются, изменяясь практически линейно (см. рисунок: "Зависимость между температурой замерзания Тзам, температурой наибольшей плотности 0 и солёности S воды"). Как мы видим, при уменьшении солёности от 40 до 0 %о изменение температуры замерзания происходит на меньшую величину, чем изменение температур наибольшей плотности (2,2 и 8,5 ° С). Пересечение линий произошло в точке с координатами -1,332 °, 24,695 %о. Воды, солёность которых меньше 24,7 %о называются солоноватыми , и их замерзание сходно с замерзанием пресной воды. Воды, солёность которых больше этой величины, относятся к морским водам, они замерзают только при отрицательных температурах, приближающихся в естественных природных условиях к величине -2 ° С. Зависимость между 5 10 15 20 25 30 35 40 температурой замерзания (Тзам), температурой наибольшей плотности 0 и солёности S воды. Температура наибольшей плотности морской воды всегда ниже температуры замерзания, тЬ 304
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz