Адров, Н. М. Геономия: наука о Земле : учебник / Н. М. Адров. – Мурманск : Издательство МГТУ, 2010. – 285 с.
воды фронт термического бара перемещается в направлении увеличивающихся глубин и исчезает, когда во всём озере вода приобретёт температуру наибольшей плотности. Например, в Ладожском озере термический бар появляется в начале ноября и надолго изолирует теплоактивную область от теплоинертной, и сказывается она не только на температурных контрастах, циркуляции воды, но и на прозрачности, цвете, химизме водных масс и жизнедеятельности планктона. Вследствие хорошо развитой конвергенции вод в поверхностном слое зоны смешения (уровень здесь несколько ниже) мелкие плавающие предметы, масло, пена, образуют полосу на воде, указывая на её местоположение. Малые озёра замерзают спустя несколько дней после перехода температуры воздуха через 0 ° С к отрицательным значениям. Ледостав возникает путём смерзания заберегов. Замерзание большей части озёр бывшей территории СССР происходит от начала ноября (Кольский п-ов) до середины декабря (Молдавия). На больших озёрах преобладает торосистый ледовый покров зернистого строения, состоящий из смёрзшихся форм внутриводного льда (шуги) и отдельных льдин. Торосистые гряды достигают высоты 2 м, а в Ладожском озере, например, бывают торосы до 6 м в высоту. Толщина льда в районах с неустойчивой и мягкой зимой не превышает нескольких сантиметров; в условиях сурового континентального климата формируется ледовый покров до 2 и даже 3 м толщиной. Вскрытие и очищение ото льда больших озёр происходит неодновременно на всей акватории, и этот процесс затягивается на 1,5-2 месяца. Образующиеся промоины и полыньи способствуют взламыванию льда, и постепенно в разных частях озера возникает ледоход , продолжительность которого в среднем составляет 2-3 недели. В целом для озёр северного полушария рассчитана среднегодовая температура вод верхнего слоя, которая составила 15,2 ° С, она оказалась чуть выше температуры приземного воздуха (14,9 °), зато значительно ниже температуры поверхности океана (17,8 °). По солёности воды озёр делятся на пресные (до 1 %о), солоноватые (1- 24,7 %о), солёные (24,7-47 %о) и минеральные (свыше 47 %о). Вода минеральных озёр называется рассолом или рапой. Перенасыщение солей приводит к кристаллизации и садке солей - такие озёра называются самосадочными , а Н.М.Адров. Наука о Земле геономия 281
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz