Адров, Н. М. Геономия: наука о Земле : учебник / Н. М. Адров. – Мурманск : Издательство МГТУ, 2010. – 285 с.

времени, а "Размышления о флогистоне" (1783) положили конец научной смуте. Сжигая углерод и водород при дозированном количестве кислорода, Лавуазье определил состав органических тел, став, таким образом, родоначальником не только неорганической , но и органической химии. А. Л. Лавуазье Справедливости ради отметим, что примерно в то же время (1774) и даже на три месяца раньше чем Пристли, кислород получил химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле (1742-1786), экспериментальные работы которого, особенно его "Химический трактат о воздухе и огне", более всего остального способствовали превращению химии в науку. Интересно, что первые сведения о кислороде, как составной части воздуха и "деятельном начале" (йын) встречаются в VIII веке в трактате китайского алхимика Мао Хоа. Кислород, без которого, как известно, жить невозможно, является самым распространённым элементом на Земле: в земной коре его по весу в 12 раз больше, чем железа и в 140 раз больше, чем углерода. В целом он весит почти половину литосферы. Вода содержит почти 90 % кислорода, песок или иначе - соединение кремния, - 53 %. Водная толща океана уникальна тем, что в геологическом масштабе времени никакие неоднородности не могут самопроизвольно существовать в ней достаточно долго. В водной толще происходит значительная часть вертикального перераспределения масс, вызванного горизонтальными движениями. Известно, что вязкость воды на 20 порядков меньше вязкости пород твёрдой Земли (различие в их плотности - всего в 2-3,5 раза). В системе океан- атмосфера их общие частицы воды поглощают энергию солнечной радиации и в силу малой вязкости эффективно переносят тепло за счёт конвективных движений. Этот, казалось бы, незаметный, ничтожный в масштабах Земли и геологического времени перенос обычно недооценивается и считается достойным лишь для изучения медленных изменений климата, о котором мы будем говорить в следующих главах. Н.М.Лдрое. Наука о Земле геономия 155

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz