Адров, Н. М. Дерюгинские рубежи морской биологии : к 135-летию со дня рождения К. М. Дерюгина / Н. М. Адров ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Мурм. мор. биол. ин-т. - Мурманск : Мурманский морской биологический институт, 2013. - 163 с. : ил., портр., табл.

пищей, что, возможно, является главным тормозом на её жизненном пути: размеры выловленных экземпляров в среднем составляли 45-50 и не превы­ шали 74 см, а наибольший возраст составлял 8 лет. Не слишком калорийное питание способствует поддержанию «спор­ тивных» форм - жирность кильдинской трески, несмотря на достаточно вы­ сокую кормность вод, оказалась довольно низкой, в среднем 2.3% (полный диапазон: 0.7-8.2%). Спектр питания, конечно, намного беднее (15-20 видов), чем у так называемой аркто-норвежской популяции (более 300), преобладающей в Баренцевом море. Главными объектами гастрономических пристрастий кильдинской трески является собственная молодь (69% по массе и 26 - по частоте встречаемости) и гаммарусы (соответственно 11 и 52). Донные боко- плавы Gammarus locusta являются одним из основных компонентов питания взрослых особей. Попадает к ней в желудок трёхиглая колюшка и маслюк. Откармливаться, или как говорят рыбаки, «жировать», треска начина­ ет в середине лета, когда созревают все условия для высокого воспроизвод­ ства зоопланктона, отъедающегося на фитопланктонном пастбище, буйный расцвет которого наблюдается по мере поступления весеннего света и осво­ бождения озера от ледового покрова. Нерест трески начинается в мае и может продолжаться до конца июня. Посленерестовый период кильдинской трески протекает точно также, как у вездесущей атлантической популяции. Сравнив кильдинскую треску с мурманской, К. М. Дерюгин нашёл, что она имеет несколько более длинный и низкий хвостовой стебель, более крупную и широкую голову, более крупные глаза. На своеобразную окраску кильдинской трески обращали внимание все исследователи оз. Могильного. Особенности ее окраски Дерюгиным были названы первыми в числе при­ знаков, отличающих кильдинскую треску от атлантической. Можно выделить следующие основные морфологические различия кильдинской трески от атлантической, отмеченные ихтиологами ПИНРО в приводимой выше работе морских биологов. Преимущественное питание мелкими организмами, повлекшее за собой укорачивание челюстных костей, привело в конечном итоге к замет­ ному уменьшению величины рта. Чашечкообразная форма нижнеглоточных костей кильдинской трески также, очевидно, является приспособлением к питанию мелкими животными. Особенностями состава пищи, вероятнее всего, объясняются и изменения в зубном вооружении рта, отмеченные у кильдинской трески. Её крупные челюстные зубы, осуществляющие захват добычи, ровнее и тоньше, чем у атлантической трески. 90

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz