Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

ным медсестрам. В 1998 году на месте бывшего расположения ППГ 2 2 1 5 был установлен Памятный знак, авторами проекта которого выступили Д. Толчинский, М. Орешета и И. Пойлов. Позднее установили мемориальную доску с надписью: «Веч­ ный покой умершим от ран защитникам полуострова Среднего и Рыбачего. Умирая, они верили, что Родина их не забудет. Люди, нас здесь несколько тысяч». В 2008 году личный со­ став территориального органа МЧС России начал приводить в порядок территорию воинского захоронения. Тогда были уве­ ковечены в камне имена 28 погребенных бойцов. С 2 0 1 0 года совместно с добровольцами представители спасательного ведомства благоустраивают прилегающую территорию, про­ водят замену надгробных плит, поддерживают захоронение в достойном состоянии. Личный состав ПЧ-8 и руководство 2 отряда ФПС по Мур­ манской области вместе с подшефными - кадетскими класса­ ми школы №4 города Апатиты, с 2017 года получившие по- жарно-спасательный профиль с названием «Юный спасатель», облагораживают территорию воинского захоронения 235-го авиаотряда и могилу летчицы Евдокии Лобко, погибшей в августе 1941 года. 2 июля 2012 года губернатор Мурманской области М.В. Ковтун лично вручила награды сотруд­ никам МЧС России, отличившимся при тушении пожара на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-84 «Екатеринбург». В числе 11 награжденных высокими государственными наградами был заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Александр Павлович Монахов, ставший при жизни легендой огнеборцев М урманской области и родоначальником пожарной династии Монаховых (его сын и дочь служат в пожарной охране). Он родился 9 марта 1959 года в селе Тушиловка Кизлярского района Дагестанской АССР. Делу борьбы с огнем посвятил себя по совету сестер. Окончил Грозненский нефтяной техникум по специ­ альности «Противопожарная техника и безопасность», а позднее - Санкт-Петербургскую академию управления и экономики. Службу в пожарной охране начал в сентябре 1975 года в СВПЧ-5 по охране Октябрьского района гор. Грозный. Во время срочной службы в армии с 1978 по 1980 годы являлся членом внештатной пожарной команды. В 1981 году был зачислен в СВПЧ-1 гор. Мурманска. Затем служил на различных должностях вплоть до заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области (по ГПС). После выхода на пенсию продолжил работать в Заполярном Главке: вначале - заме­ стителем начальника отдела подготовки пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирова­ ний управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, в настоящее время - инженером отдела организации подготовки и пожарно-спасательного спорта управления орга­ низации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Следует отметить, что 17 мая 1984 года А.П. Монахов был одним из участников тушения пожа­ ра, произошедшего на территории одной из воинских баз Северного флота по улице Окольной в городе Североморске. Тогда за мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожара складов артвооружения, медалями «За отвагу» наградили подполковника Н.С. Черенкова, старшего лейте­ нанта А.А. Кривова, старшего сержанта М.П. Вы соковского, сержанта А.А. Конева, младшего сер­ жанта О.Г. Беляева и рядового А.И. Пчелкина. Во время пожара на К-84 «Екатеринбург», который произошел 29 декабря 2011 года во вре­ мя планового ремонта в доке 82-го судоремонтного завода (пос. Росляково), полковник внутренней службы А.П. Монахов возглавлял тушение. Более того, оценив сложность обстановки и не рискуя млад­ шими подчиненными, сам пошел на разведку в район торпедных аппаратов, взяв с собой нескольких старших офицеров. За руководство тушением АПКР Президент Российской Федерации наградил его орденом Мужества. Такую же награду получил второй руководитель спецоперации - начальник Специального управле­ ния ФПС №48 МЧС России полковник внутренней службы Туник Валентин Павлович. 86 ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ