Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

В 80-е годы значительно возросла роль М урманского об­ ластного добровольного пожарного общества. Тем более, что в 1987 году администрация и производство переехали во вновь построенное здание в Мурманске по ул. Зеленая, д.8. В настоящее время здесь также размещается руковод­ ство М урманского областного отделения Общ ероссийской общественной организации ВДПО и М урманское предприя­ тие противопожарных работ. Особое внимание уделялось работе с детьми. Так, если на начало 70-х годов XX века в области насчитывалось 16 дружин юных пожарных, то к концу 80-х - почти 300 юношеских добро­ вольных пожарных дружин. Инициативно работали ДЮП и ЮДПД в ряде школ Перво­ м айского и Ленинского районов М урманска, городов Киров- ска, М ончегорска и Апатиты. Их члены выпускали стенгазеты, выступали на производствах, в детских садах, кинотеатрах, Красных уголках ЖЭУ. Также юные добровольные помощ ни­ ки пожарных участвовали в различных соревнованиях, в том числе по пожарно-прикладному спорту. Представители сборной команды ДЮП Мурманской области стали призерами спартакиады и твор­ ческих коннурсов VIII Всероссийского слета ДЮП, а альбом-отчет о работе команды ДЮП школы №11 города Мурманска был признан одним из лучших в стране и вошел в фонд Всероссийской детской пожарно-технической выставки, открытой 26 июля 1979 года на территории лагеря Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок». Для активов дружин юных пожарных регулярно проводились слеты. Традиционными были встречи членов ДЮП с ветеранами пожарной охраны и представителями пожарного добровольчества, в том числе Героем Советского Союза Владимиром Александровичем М аксименко (04.0 5 .1 9 2 3 - 16.08.1984 гг.). Он родился 4 мая 1923 года в поселке Новый Асбест (ныне - город Асбест Свердловской области). Рано остался сиротой. С 6 лет воспитывался в детском доме в городе Нижний Тагил. В конце 1930-х годов приехал в город Киров. В феврале 1942 года его призвали в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны был командиром отделения автоматчиков 550-го стрелково­ го полка 126-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону, позже участво­ вал в защите Сталинграда. Несколько раз был ранен, но возвращался в строй. Отличился весной 1944 года в боях на полуострове Крым. 17 апреля его отделение в бою близ села Мамашай (ныне - село Полюшко) на подступах к городу Севастополю ворвалось на огневые позиции врага и уничтожило рас­ четзенитной установки врага. В том бою он был контужен, потерял слух, но поле боя не покинул. За эти бои В.А. Максименко был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир диви­ зии повысил статус награды. Также он участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в ликвидации националистических банд в Прибалтике, штурмовал Кёнигсберг (ныне - Калининград). После окончания войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил военное пехотное училище. В 1947 году в звании лейтенанта уволился в запас. В 1961 году приехал в Заполярье. Жил в городе Апатиты. Здесь стал членом клубов ветеранов войны, объединяющих города Кировск и Апатиты. Работал мастером на шахте, ходил на судах Мурманского морского пароходства. 1 сентября 1974 года устроился печных дел мастером производственного участка Апатитского городского отделения Мурманского областного отделения ВДПО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу », «За боевые заслуги», «За оборо­ ну Сталинграда», «За взятие Кёнингсберга». 22 февраля 2011 года в Апатитах на доме № 3 по улице Космонавтов, где раньше было мужское общежитие, в котором жил Г эрой Советского Союза, открыли мемориальную доску. 76 ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ