Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

ведется силами центров противопожарной пропаганды 1 ПСО ФПС Главного управления МЧС России по М урманской области и ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области». В 80-е годы проводились очередные реорганизации в структуре пожарной охраны Мурманской области, но даже при этих изменениях оставалось прежнее деление на военизиро­ ванную, в штате которой появились должности заместителей начальников по политической части в соответствии с Положе­ нием о политических органах в системе МВД СССР от 17 ноября 1983 года, и профессиональную. Причем пожарные команды последней подчинялись различным отрядам, сф ормирован­ ным по области и Мурманску. К примеру, в М урманске в состав ВПО входили СВПЧ-1, СВПЧ-2, ВПЧ-3 и ВПЧ-4, СВПЧ-7, а в 5-й отряд ППО включили все ППЧ города. В Апатитах вместо ликвидированной ППЧ-26 (пожарное депо в пос. Белореченский построили в 1969 году) 16 мая 1983 года создали самостоятельную военизированную пожар­ ную часть № 8 (СВПЧ-8) по охране г. Апатиты с общей численностью 60 человек. Ее начальником назначили тогда капитана внутренней службы Залесова Анатолия Васильевича. Он родился 13 марта 1956 года в деревне Большая Сокольского района Вологодской области. В 1976 году с отличием закончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В пожарной охране - с 1 октября 1973 года. В 1976 году службу в Апатитах начал инспектором отделения ГПН; затем - оперативным дежурным и старшим инспектором ОГПН. С 1 июня 1983 по 22 мая 1985 годов возглавлял СВПЧ-8 по охране г. Апатиты. В мае 1985 был назначен начальником СВПЧ-1 г. Мурманска. С 1996 по 1998 годы - заместитель начальника 8-го Отряда ГПС УВД Мурманской области. В 1998 году руководил 2 отрядом технической службы УГПС УВД Мурманской области, позднее переименованным в Производственно-технический центр. 1 марта 2005 года вышел на пенсию. С марта 2 0 0 5 года и по настоящее время - заместитель начальника ГОКУ«Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области”. Одновременно с апатитской СВПЧ-8 создали СВПЧ-9 по охране г. Кандалакша, одним из органи­ заторов которой был Бойко Сергей Михайлович (1 6 .0 2 .1 9 5 6 гр.; г. Потсдам (Германия); окончил Чер­ касское пожарно-техническое училище МВД СССР; В 1976 году - инспектор ГПН Североморского ГОВД Мурманской области; с 1977 года - инспектор и старший инспектор отделения ГПН Кандалакшского ГОВД. Затем был назначен заместителем начальника, а позднее начальником СВПЧ-9; в 1993 году возглавил 14 ОГПС УГПС по охране г. Кандалакша М урманской области). Первого февраля 1984 года организовали ППЧ-2 МВД по охране пос. Монча и пригородной зоны г. М ончегорска, которая содержалась за счет местного бюджета и подчинялась 1-ому отряду профес­ сиональной пожарной охраны (ППО) по охране г. М ончегорска. Однако 31 августа 1985 года ППЧ-2 по охране пос. Монча упразднили, а ППЧ-15 (по охране объектов комбината «Североникель») и ВПО вошли в состав ОПО УВД Мурманского облисполкома. В октябре 1987 года организовали самостоятельную военизированную пожарную часть № 12 по охране г. Кировска, руководителем которой назначили Виктора Александровича Калачёва, а для про­ тивопожарной охраны объектов пожарной охраны комбината «Апатит» - 9-й отряд ППО под началом Сергея Евгеньевича Боровикова. После трагических событий в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции приказом Министра Внутренних Дел СССР с целью объединения самостоятельных частей по охране населенных пунктов в единое мобильное подразделение был образован 1-й отряд военизированной пожарной охраны по охране Кольской АЭС и города Полярные Зори. Его руководителем стал Боднарчук Александр Анатольевич. Он родился 15 ноября 1958 года в г. Черкассы. В 1980 году окончил Черкасское пожарно-техниче­ ское училище МВД СССР, а в 1987 году - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. В пожарной охране М урманской области службу начал в 1 9 8 0 году в должности инспектора отдела ГПН Апатитского РОВД, затем - оперативным дежурным ОГПИ Апатитского ГОВД, старшим инженером СВПЧ- I Анатолий Васильевич Залесов. 72 ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ