Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

22 марта 1973 года в Мурманской области была органи­ зована Инспекция пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР. С этой даты ведет свою историю в настоящее время действую­ щее Специальное управление федеральной противопожарной службы №48 МЧС России. Вместо прежней ВПЧ-6 ОПО УВД Мурманского облиспол­ кома по охране СРЗ «Нерпа» в подчинение Инспекции переда­ ли вновь создаваемую пожарную часть по охране СРЗ «Нерпа», пожарное депо которой ввели в эксплуатацию в 1977 году. Первоначально руководство Инспекцией пожарной охра­ ны №48 ГУПО МВД СССР и пожарной частью доверили капитану технической службы (с 1975 года - майор внутренней службы) Дрожакову Василию Андреевичу. Он родился 12 июля 1938 года в пос. Артем гор. Шахты Каменской области (административно-территориальная еди­ ница с 1954 по 1957 годы, включавшая части Ростовской, Во­ ронежской и Сталинградской областей). В 19 56 году окончил среднюю школу №8 в г. Новошахтинск Каменской области. В 1960 году завершил обучение в Ленинградском пожарно-технической училище МВД СССР, а в 1979 году - Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР. В 1956 году работал з ольщиком Обогатительной фабрики в г. Оленегорск. В 1960 году его назначили начальником караула ВПЧ №3 ОПО УВД Мурманского облисполкома, а в 1967 году - начальником караула СВПЧ-1 МООП по охране г. Мурманска. С 1967 по 1968 годы был заместителем начальника ВПЧ-2 МООП по охране г. М урман­ ска, а с 1968 по 1969 годы - заместителем начальника ВПЧ-3 МООП по охране Октябрьского района г. Мурманска. С 1969 по 1971 годы являлся заместителем начальника ВПЧ-3 по охране Октябрьского района г. Мурманска ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1971 по 1973 годы был начальником ВПЧ №6 ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 11 апреля 1973 года по 14 апреля 1980 года являлся начальником инспекции пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР (Ге управление) и одновременно начальником ВПЧ-6. С 1980 по 1984 годы был заместителем начальника отделения пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР. С 1984 года - заместитель начальника отделения по политической части отде­ ления пожарной охраны №48 ГУПО МВД СССР. Уволен по возрасту с правом ношения установленной формы с 1 октября 1988 года. Имел медали «За безупречную службу» всех трех степеней, нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», знак «За отличную службу в МВД», звание «Ветеран труда » и другие награды. В 1971 году с началом ведения строительно-монтажных работ по строительству Кольской АЭС и расширением поселка Полярные Зори (основан в 1964 году, 22 апреля 1991 года получил статус города) была образована пожарная часть. В январе 1974 года межведомственной комиссией ОПО УВД Мурманского облисполкома и дирекцией Кольской АЭС состоялось подписание акта об организа­ ции профессиональной пожарной охраны в рабочем поселке и создании объектовой пожарной части. После чего, а также в соответствии с распоряжением Совета М инистров СССР, 18 ноября 1975 года была образована объектовая военизированная пожарная часть № 6 ОПО УВД М урманского облиспол­ кома по охране Кольской атомной электростанции. На начальном этапе пожарная часть представляла собой двухэтажное пожарное депо на два выезда, с учебным классом, мастерской, административ­ но-бытовым корпусом и жилыми помещениями для личного состава и молодых специалистов. Затем были введены в эксплуатацию гараж резервной спецтехники на семь выездов, учебно-бытовой корпус с теплодымокамерами, дополнительные боксы для крупногабаритной техники и другие помещения. Первым руководителем ВПЧ №6 ОПО УВД Мурманского облисполкома по охране КАЭС стал старший лейтенант внутренней службы Гойда Владимир Алексеевич. Он родился 14 октября 1946 года в п. Осое Жлобинского района Гомельской области. Окончил курсы подготовки среднего начальствующего состава ВПО УПО УВД Леноблгорисполкомов, а позднее Ленинградское пожарно-техническое училище. В пожарную охрану пришел служить в 1968 году. Тогда его зачислили пожарным ВПЧ-4 МООП по охране г. Мурманска. В 1970 году стал инспектором инспек­ ции Госпожнадзора ОВД Мончегорского горисполкома УВД Мурманского облисполкома. В 1971 году Василий Андреевич Дрожаков. 66 ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ