Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

Коллективу ВПЧ-4 по охране Октябрьского района гор. Мурманска (пожарная команда дислоцировалась в пожарном депо на Портовом проезде - в последующем ее нумерация и подчиненность изменилась), занявшему второе место в сорев­ нованиях под началом капитана внутренней службы Д.Д. Кули­ кова, вручили переходящий вымпел и почетную грамоту УВД. Третье место присудили коллективу СВПЧ-1 (дислоцирова­ лась в пожарном депо по улице Самойловой) под руководством майора А.С. Крылова. Четвертый результат в соревнованиях показал коллектив ВПЧ-3 (измененное название пожарной команды, дислоциро­ вавшейся в пожарном депо по ул. Радищева) под командова­ нием старшего техника-лейтенанта И.Н. Куделина. Работников пожарных частей, добившихся высоких пока­ зателей, занесли в “ Книгу Почета» подразделений и аппаратов военизированной и профессиональной пожарной охраны Мур­ манской области. По итогам этих социалистических соревнований среди частей ППО М урманской области лучших показателей добился коллектив ППЧ-15 по охране ордена Ленина комбината «Североникель» имени В.И. Ленина под руководством начальника Л.С. Волоки­ тина. Команду также наградили переходящим Красным знаменем с надписью: «Лучшая пожарная часть» и Почетной грамотой обкома профсоюзов работников Госучреждений и ОПО УВД Мурман­ ского облисполкома. ППЧ-21 по охране г. Заполярного Печенгского района, показавшей второй результат в соцсорев­ новании, вручили переходящий вымпел и Почетную грамоту. Коллективы ППЧ-10 по охране гор. Кировска и ППЧ-6 по охране пос. Зареченск Кандалакшского района, поделившие третье место, наградили Почетными грамотами. В 1971 году на должность начальника ОПО УВД Мурманского облисполкома был назначен Иван Никитович Какушкин. Он родился 2 9 сентября 1929 года в селе Ульяново Ульяновского района Калужской области. В 1960 году окончил заочную среднюю школу в г. Ленинград, в 1952 году - Ленинградское пожарно-тех­ ническое училище МВД, в 1966 году - Высшую школу МООП РСФСР факультета «Инженеров противопо­ жарной техники и безопасности» по специальности « Пожарный техник ». С 1944 по 1945 годы работал кладовщиком сапожной мастерской д. Старицы Ульяновского района Калужской области. В 1945 году добровольно вступил в Военизированную пожарную охрану МВД. С 1 октября 1945 года по 1 октября 1946 года был рядовым бойцом ГПК № 17 г. Ульяновска Калужской области. С 1946 по 1949 годы - помощником командира отделения ГПК №25 г. Ульяновска Калужской области. В 1952 году его отко­ мандировали в Сталинградгидрострой МВД СССР. С 1952 по 1953 годы был помощником начальника ОВПК-2 Сталинградгидростроя МВД СССР. С 1953 по 1954 годы - помощник начальника ОВПК-2 УПО МВД Сталинградской области по охране объектов Сталинградгидростроя. С 1954 по 1955 годы - ин­ спектор Госпожнадзора ОПО УВД Арзамасской области (административно-территориальная единица в центральной Европейской части РСФСР с 1954 по 1957 годы). С 1955 по 1957 годы - старший инспек­ тор Отдела пожарной охраны УМВД Арзамасской области. Затем был откомандирован в распоряжение отдела кадров УВД Мурманской области. С 1957 по 1959 годы - инспектор 1-ой СВПЧ МВД по охране Кировского района г. Мурманска. С 1959 по 1960 годы - инспектор отделения Госпожнадзора отдела пожарной охраны. С 1960 по 1961 годы - старший инженер, а с 1961 по 1963 годы - инспектор ОПО УВД Мурманского облисполкома. С 1963 по 1969 годы - заместитель начальника ОПО УООП Мурман­ ского облисполкома. С 1969 по 1971 годы - заместитель начальника ОПО УВД Мурманского облиспол­ кома. С 3 сентября 1 9 7 1 - начальник ОПО УВД Мурманского облисполкома. В 1979 году ему присвоили квалификацию «руководитель тушения пожаров 1 класса». Уволен по возрасту с 15 марта 1990 года. За период службы дважды награжден медалью «За отвагу на пожаре», почетным знаком Гоажданской обороны СССР, знаками «Заслуженный работник МВД», «Лучшему работнику пожарной охраны», меда­ лями «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие награды. Иван Никитович Какушкин. ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ 65