Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

60-е годы XX века 60-е годы прошлого века характеризуются проведением многочисленных преобразований в стране. Так, в 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система - Гражданская оборона СССР. Первым ее руководителем назначили дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. В связи с этим шестого сентября 1961 года постановлением Мурманского областного комитета КПСС и исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся МПВО Мур­ манской области была преобразована в гражданскую оборону области, а штабы и службы МПВО реор­ ганизованы в штабы и службы гражданской обороны. Изменения затронули и пожарную охрану, в том числе М урманской области. В августе 1960 года приказом ГУПО МВД СССР на должность начальника ОПО УВД М урм анско­ го облисполкома был назначен имевший большой опыт службы в ГПН ГУПО МВД СССР полковник внутренней службы Степан Петрович Оргин. Он родился 24 декабря 1915 года в с. Живайкино Барвицкого района Куйбышевской области (в настоящее время - Ульяновская область). С 1936 по 1938 года был курсантом и командиром отделения Железнодорожного полка НКВД в г. Сталинград. В 1941 году окончил Школу ВПО НКВД имени Куйбыше­ ва в г. Ленинград. В органах НКВД с 1936 года. В пожарной охране - с 1938 года. Начинал с должности бойца Отряда ВПО НКВД г. Магнитогорск. 5 июля 1941 году его назначили начальником караула 27-й ГВПК НКВД г. Москва. В 1942 году - заместителем начальника командира этой команды. С 1943 по 1944 годы работал старшим инспектором Ленинградского районного УПО НКВД г. Москва, затем стал заместителем начальника этого РУПО. В 1946 году возглавил столичную 19-ю ГВПК, а через год - ВПК № 102 УПО УМВД г. Москвы. В 1 9 4 7 году его назначили помощником начальника Организационного отделения Госпожнадзора ГУПО МВД СССР. Затем служил на различных должностях также в Госпожнад- зоре Главного управления. В марте 1960 года его направили на должность начальника отделения ГПН ОПО УВД Мурманского облисполкома. С апреля по август того же года временно исполнял обязанности замначальника паспортно-регистрационного отдела УВД Мурманского облисполкома. С 20.08 .1 9 6 0 по август 1962 года возглавлял Отдел пожарной охраны УВД Мурманского облисполкома. С 1962 года по ноябрь 1968 года - ОПО Управление охраны общественного порядка Мурманского облисполкома (ОПО УООП МО). С 1968 года - ОПО УВД Мурманского облисполкома. 01.09.1971 года был уволен из органов МВД в запас. Награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону М осквы », «За по­ беду над Германией », «За боевые заслуги », «За безупречную службу»1 степени, знаком «Заслуженный работник МООП», другими медалями и грамотами. Учения по гражданской обороне в г. М урм анске. Начало 70-х годов XX века. 58 ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ