Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

Первым руководителем противопожарной охраны Кольского района являлся пожарный техник, подпоручик Валериан Николаевич Иванов (11.0 4 .1 8 8 8 - 0 5 .08 .1 9 2 0 гг.). Он родился 11 апреля 1888 года в урочище Чири-Юрт Дагестанской области в семье потомствен­ ныхдворян Томской губернии. Образование получил общее. Окончил курсы пожарных техников. Служил брандмейстером в г. Ташкент. Также закончил 5-ти месячные курсы по 1-му разряду в Ташкентском военном училище. С 1906 по 1908 годы на правах вольноопределяющегося 2-го разряда служил в 13 В.-Сибирском стрелковом полку, после чего был уволен в запас. В 1914 году его призвали во 2-й Тур­ кестанский стрелковый полк. Через три месяца уже в звании старшего унтер-офицера допустили к заня­ тию офицерской должности, а позднее произвели в прапорщики. В 1915 году назначили начальником команды службы связи 2-го Туркестанского стрелкового полка. В октябре 1915 года его направили на действительную военную службу в 3-й батальон 293-го пехотного Ижорского полка младшим офицером учебной команды, затем младшим офицером 15 роты. В 1916 году он временно исполнял обязанности начальника полковой учебной команды и командовал 16-й ротой. В мае 1916 года его перевели на службу в 466 пехотный Малмыжский полк, назначив 1 июня того же года начальником команды связи. Второго января 1917 года он был откомандирован в Главный морской штаб. 25 января 1917 года произведен в подпоручики (обер-офицерское звание (чин) в русской армии, которое соответствует современному званию «лейтенант»), 2 7 января 1917 года приказом начальника Кольского района и Отряда Судов Обороны Кольского залива был назначен начальником противопожарной охраны Коль­ ского района и начальником пожарной команды Кольской базы (по данным из другого источника, являлся начальником пожарной охраны Кольского района во льдах Карского моря на ледокольном пароходе «Соловей Будимирович»), С 5 февраля 1917 года возглавлял только противопожарную ох­ рану Кольского района. 20 августа 1917 года ему присвоили права начальника портовой пожарной команды, а позднее - инструктора той же команды. 29 ноября 1917 года вследствие болезни был уво­ лен с должности начальника противопожарной охраны Кольского района. 22 декабря 1917 года по той же причине отстранен отзаведования портовой пожарной командой. С 01 марта 1918 года назна­ чен начальником городской пожарной команды г. Архангельск. В 1919 году возглавлял Архангельскую пожарную бригаду. 2 июля 1920 года был арестован по обвинению «в контрреволюции и зверском обращении с подчиненными при Миллере». По данным приложения к № 137 от 10 августа 1 9 2 0 года «Известий Архангельского губернского Ревкома», постановлением коллегии Архангельской губернской чрезвычайной комиссии ему была назначена высшая мера наказания, как организатору«Волчьей сот­ ни ■» (полуофициальное название воинского формирования из 60 офицеров и 100 солдат, действовав­ шего против Красной Армии на Железнодорожном фронте в период Гражданской войны в России). По постановлению Архангельского ГубЧК от30 июля 1920 года он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 5 августа 1920 года. Имел награды - орден Святой Анны 4 степени с надписью: «За храбрость»; орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом; медали в память 300-летнего юбилея Царствования Дома Романовыхи 100-летнего юбилея Отечественной войны в 1812 году. С 17 декабря 1917 года и до установления советской власти в М урманске начальником противо­ пожарной охраны Кольского района являлся Николай Александрович Маринович. Он родился 19 ноября 1889 года в городе Новомиргород Елисаветоградского уезда Херсонской губернии. Имел образование 6 классов коммерческого училища. В 1912 году окончил Курсы Пожар­ ных Техников в Санкт-Петербурге. В пожарной охране - с 1908 года, когда он добровольно поступил на службу в пожарную часть Санкт-Петербурга. В 1912 году его назначили помощником брандмейсте­ ра Казанской пожарной команды. С 1914 по 1917 год служил брандмейстером Троицкой пожарной команды Оренбургской губернии (в современном значении брандмейстер - начальник пожарно-спа- сательной части). 5 февраля 1917 года, зачисленный на службу как ратник 1 разряда, возглавил по­ жарную команду Кольской базы. С 29 ноября 1917 года временно исполнял обязанности начальника противопожарной охраны Кольского района. 17 декабря 1 9 1 7 года был утвержден в этой должности. С 26 ноября 1919 года по февраль 1920 года возглавлял Батальон пожарной команды города М ур­ манска. Затем - начальник Пожарной охраны Мурманского военного порта. 2 мая 1922 года был откомандирован в Кронштадт, где его назначили начальником пожарной охраны Главвоенпорта Балт- моря. В ноябре 1922 года демобилизовался. В январе 1923 года вступил в должность брандмейстера Пожарной охраны порта города Кронштадт. С сентября по январь 1925 года - начальник Пожарной охраны порта в Кронштадте. ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ