Яхичев, Федор. По страницам огненной летописи : краткая история пожарной охраны Мурманской области : год, век, эпоха, 1899-2022 / Федор Яхичев ; при участии к.ф.н. Михаила Захарова. - Мурманск : [б. и.], 2022 (ИП Горянников). - 96 с. : ил., портр.

Здесь необходимо сделать важное пояснение. 10 июля 1934 года вышло постановление ЦИК СССР «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел» и тем же документом в составе созданного НКВД СССР было образовано Главное управление пожарной охраны. В связи с этим на базе упраздненного Мурманского окружного отдела ГПУ, который в свою очередь был сфор­ мирован на основе ликвидированного в 1927 году Мурманского Губотдела ГПУ, создали Мурманский окружной отдел НКВД. Однако на Кольском Севере централизация пожарной службы в структуре наркомата произошла лишь с основанием М урманской области. Это новое административно-территориальное образование создали в соответствии с Указом Пре­ зидиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года. В состав М урманской области с центром - город Мурманск - включили Кандалакшский район Карельской АССР и районы М урманского округа, выделенные из Ленинградской области. По этой причине Мурманский окружной отдел НКВД переименовали в Управление НКВД по Мур­ манской области, а в его структуре сформировали Отделы МПВО и Пожарной охраны (коротко - ОПО). 0П 0 УНКВД по Мурманской области возглавил воентехник 1 ранга (в 1945 году - инженер-капитан, с 1947 года - майор) Жабин Илья Сергеевич. Он родился 20 июля 1906 года в деревне Кухарево пригорода Невеля. В 11 лет окончил 4 класса начальной школы, но оставил учебу из-за тяжелого материального положения в семье после пожара в доме. Затем одновременно учился и подрабатывал на сельхозработах. Получил среднее образование в ленинградской вечерней школе. В 1934 году закончил строевой факультет по специальности «Техник противопожарной обороны » Ленинградского пожарного техникума, в 1937 году - Ленинградский ин­ ституткоммунального строительства по специальности «Инженер противопожарной обороны». С 1924 по 1927 годы работал слесарем сигнализации и блокировки на железной дороге Великие Луки - По­ лоцк. С 1927 по 1929 года служил по призыву в 13-й отдельной дивизии РККА (г. Великие Луки). Затем работал слесарем на заводе «Электросила » в г. Ленинград. Работу в пожарной охране начал в 1934 году с должности старшего пожарного инспектора Псковского Окружного ОПО НКВД. В 1937 году был назначен старшим инспектором Управления ПО УНКВД Ленинградской области (г. Ленинград). С 14 сентября 1938 года по октябрь 1940 года являлся начальником ОПО УНКВД М урманской области. В ноябре 1940 года его направили в УПО УНКВД Ленинградской области. Во время блокады Ленинграда выполнял обязанности начальника отдела УПО УНКВД Смольнинского района. Выл дважды контужен при выполнении работ на ответственных участках прифронтовой линии (по уничтожению грузов, обо­ рудования и легковоспламеняющихся жидкостей на временно оккупированных зонах; вы возу боепри­ пасов и грузов в пользу Советской армии). В январе 1945 года его перевели в распоряжение УНКВД по Мурманской области. 10 мая 1945 года утвердили в должности начальника Управления пожарной охраны УНКВД по Мурманской области, которое он возглавлял по 1947 год. В 1947 году был избран депутатом второго созыва Исполнительного комитета Мурманского городского совета депутатов тру­ дящихся. Был награжден медалями «За боевые заслуги », «За оборону Ленинграда », «За победу над Германией в Великой Отечественной войне", именными часами, патефоном и другими наградами, гра мотами и благодарностями. К июлю 1939 года в Мурманске изменились нумерация и места дислокации ГПК, которые вошли в состав Городской пожарной охраны НКВД города М урманска (ГПО НКВД г. М урманска) под ком ан­ дованием В.П. Петрова. 1-я ГПК ГПО НКВД г. М урманска размещалась также на ул. Воровского, д. 13. Здесь же было орга­ низовано общежитие для личного состава. Начальником пожарной команды назначили Васьковского Ивана Иосифовича (1907 г.р.; в пожарной охране с 1930 года по 10 августа 1941 года). 2-я ГПК ГПО НКВД г. М урманска дислоцировалась в деревянной постройке на проспекте Киро­ ва, д. 16 (в районе улицы Северной (современное название - Полярной дивизии) неподалеку от быв­ ших кинотеатра «Северное сияние» и школы № 19, которая на Всемирной архитектурной выставке в Нью-Йорке в 1938 году получила «Золотую медаль»), В здании ГПК были отведены помещения под общежитие для личного состава. Начальник - Локуциевский Владимир Францевич (18 9 4 г.р.; в пожар­ ной охране с 1934 года). 3-я ГПК ГПО НКВД г. М урманска находилась в деревянном строении № 14 по улице Красная в рай­ оне Колонизации (в настоящее время на этом месте расположен жилой дом № 21/2 по улице Полярные 18 ПО СТРАНИЦАМ ОГНЕННОЙ ЛЕТОПИСИ