НПО «Севрыбтехцентр» («Севтехрыбпром») : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (44,7 МБ). - Файл в формате PDF.
l l l J ( J 4 H b l H CJ 1 1 A A i S ....................................................................................................................................................................................... но-технического объединения «Севтехрыбпром». Рыбаки бла годарят за то, что сокращен тяжелый физический труд, сэкономлены энергоресурсы, увеличен выпуск пищевой про дукции. Широк диапазон поисков коллектива. Здесь усилия со средоточены на крупных науч- но-техническнх проблемах, а подхода добиваются комплекс ного. Вот какой путь проходят новинки: научный поиск — эксперимент — конструкторская разработка — опытный образец — заказ промышленности на из готовление оборудования. В се рийное производство отдаются уже отработанные технология или машина. В чем преимуще ства объединения по сравнению с другими научными, конструк торскими организациями? Рабо та на конечный результат. Нау ка и производство настолько связаны между собой, что труд но провести между ними грань. Такой союз обеспечивает уско рение прогресса, эффективное использование всего нового, пе редового в производстве. В про шлом году объем выполненных работ составил более 3,5 мил лиона рублей, экономический эффект — 6 миллионов. А ведь «Севтехрыбпрому» от рождения всего только шесть лет. Не раскачивался коллек тив — сразу же принялся за дело. 5 25. Столько создано наи- Е менованин рыборазделочной Е техники и технологического = оборудования. Е 563. Такое количество но- Е вой техники выпущено и ус- Е тановлено на судах и бере- = говых предприятиях. Работа же носила невидан ный доселе характер. Чем она была обусловлена? Море оказа лось не бездонным, как счита ли когда-то. Все реже стали по падаться рыбакам ценные и крупные виды рыб. Им на сме ну пришли мелкие: мойва, пу тассу, пикша. В общем вылове их доля значительно увеличи лась. Как ее обрабатывать? Вручную? В таком случае тру доемкость разделки возрастает в 100 раз. Где уж тут говорить об ускорении темпов выпуска рыбных товаров улучшенного ассортимента! Мойва была, но мойвы на народном столе поч ти не было. Министерство рыбного хозяй ства поручило решить пробле му северянам. И она была вы полнена блестяще. = З а создание и внедрение Е в производство новых высо- Е неэффективных машин и Е оборудования для комплекс- = ной переработки океаннче- Е ских видов рыб в пищевую = продукцию широкого асеор- Е тимента в изменившихся ye ll ловиях мирового рыболовст- = ва Государственная премия = СССР 1981 года присужде- Е на группе работников рыб- = ной промышленности Мур- Е манска. В их числе специа- Е листы «Севтехрыбпрома»: Е директор С. В. Крутов, глав- = ные конструкторы проектов = А. Н. Алешин, Ю. А. Благо- - вещенский, Ю . М. Цвылев. Комплексная переработка оке анических видов рыб стала ре альностью. На траулерах, пред приятиях Северного и других бассейнов можно встретить вы сокопроизводительные маши ны: для разделки путассу на обезглавленную потрошеную и спинку, автоматы для раздел ки мойвы размером от 125 до 200 миллиметров. Созданы сред ства механизации вспомогатель ных операций для линий вяле ния и копчения мойвы. Машины п автоматы разделы вают рыбу и наклеивают этикет ки. делят продукцию на пор ции и моют консервные банки, сортируют и зачищают, вялят и коптят... Все это разработано в объединении и централизованно изготовлено на Мурманской судоверфи, Кандалакшском ме ханическом заводе. Но немало технологического оборудования сделано и в це хах ” объединения: устройство для формирования и обвязки пакетов грузов мороженой про дукции, отделитель икры, ста нок для филетирования, машина для сортировки креветки... Все го и не перечислишь, _ В результате внедрения Е новинок «Севтехрыбпрома» Е производство пищевой про- = дукции в Северном бассейне = за последнее время возрос- Е ло более чем на 10 процен- Е тов. В два с лишним раза = возрос выпуск копченой и Е вяленой рыбы, консервов. Е Освоен выпуск более 100 = новых видов рыбопродук- = ции, в том числе 35 видов Е из мойвы, 10 — из путассу. Машины, оборудование, ли нии существуют не сами по се бе. Онн — средство максималь ного использования мойвы, пу тассу и других объектов про мысла на пищевые цели. Ведь обработать обильно питающую ся мойву, с нарушением кож- . ного покрова и появлением ло- панца считалось задачей не выполнимой. Так думали рань ше, теперь — по-иному. В объединении ведется комп лекс исследований, который на правлен на разработку новой и . совершенствование существую щей технологии первичной и холодильной обработки. Рас ширяется ассортимент консер вов и пресервов, уточняются ре жимы посола, вяления и копче ния. = «Севтехрыбпром» реко- = мендовал к выпуску кок- = сервы «Уха полярная», <Пу- = хассу натуральная с добав- Е лением печени», «Фрика- - дельки рыбные из путассу в = томатном соусе», -Фарш = рыбный закусочный из Разрабатывается н внедряет ся технология приготовления широкого ассортимента продук ции как непосредсгвенно из ры бы и морепродуктов, так и пу тем переработки их на изде лия с высоким содержанием белка. Исследуются способы получе ния пищевых фаршей, гидролиз ного белка из перспективного промыслового объекта — светя щегося анчоуса. Спецйал'нсты рассматривают возможность получения новых видов продукции из беспозво ночных — корма для осетро вых, пищевых красителей. В этом году приемочной комиссии будет предъявлена ти повая линия на девяти машин для производства консервов из нерыбных объектов в алюминие вых банках. Универсальной станет тех ника разделки путассу. Ее предназначение — разделка та ких рыб, как ледяная, скум брия, хек, сардина. В проекте — создание машины для филе- тирования спинки путассу, из филе которой намечается вы работка формованных фарше- вых продуктов, а из кожи — клея высоких кондиций. — в текущей пятилетке Е «Севтехрыбпром» разрабо- Е тает 55 образцов новой тех- = ники. На судах и береговых = рыбообрабатывающих пред- — приятиях запланировано ус- Е тановить более 1000 единиц — нового технологического Е оборудования. Это позволит Е получить экономический эф- Е фект в сумме 30 миллионов Е рублен и условно высвобо- Е днть 3 тысячи рабочих. НА СНИМКЕ: специалисты про изводственно -технического объ единения «Севтехрыбпром» об суждают новую модель машины. Слева направо: механик-налад чик В. А. Меркурьев, главный конструктор проекта Е. П. Озе ров, механик-наладчик А. Ф. Гусев. Фото В. БАСОВА . 13 мая 1383 года № « i к d. П Шт
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz