НПО «Севрыбтехцентр» («Севтехрыбпром») : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (44,7 МБ). - Файл в формате PDF.

l l l J ( J 4 H b l H CJ 1 1 A A i S ....................................................................................................................................................................................... но-технического объединения «Севтехрыбпром». Рыбаки бла­ годарят за то, что сокращен тяжелый физический труд, сэкономлены энергоресурсы, увеличен выпуск пищевой про­ дукции. Широк диапазон поисков коллектива. Здесь усилия со­ средоточены на крупных науч- но-техническнх проблемах, а подхода добиваются комплекс­ ного. Вот какой путь проходят новинки: научный поиск — эксперимент — конструкторская разработка — опытный образец — заказ промышленности на из­ готовление оборудования. В се­ рийное производство отдаются уже отработанные технология или машина. В чем преимуще­ ства объединения по сравнению с другими научными, конструк­ торскими организациями? Рабо­ та на конечный результат. Нау­ ка и производство настолько связаны между собой, что труд­ но провести между ними грань. Такой союз обеспечивает уско­ рение прогресса, эффективное использование всего нового, пе­ редового в производстве. В про­ шлом году объем выполненных работ составил более 3,5 мил­ лиона рублей, экономический эффект — 6 миллионов. А ведь «Севтехрыбпрому» от рождения всего только шесть лет. Не раскачивался коллек­ тив — сразу же принялся за дело. 5 25. Столько создано наи- Е менованин рыборазделочной Е техники и технологического = оборудования. Е 563. Такое количество но- Е вой техники выпущено и ус- Е тановлено на судах и бере- = говых предприятиях. Работа же носила невидан­ ный доселе характер. Чем она была обусловлена? Море оказа­ лось не бездонным, как счита­ ли когда-то. Все реже стали по­ падаться рыбакам ценные и крупные виды рыб. Им на сме­ ну пришли мелкие: мойва, пу­ тассу, пикша. В общем вылове их доля значительно увеличи­ лась. Как ее обрабатывать? Вручную? В таком случае тру­ доемкость разделки возрастает в 100 раз. Где уж тут говорить об ускорении темпов выпуска рыбных товаров улучшенного ассортимента! Мойва была, но мойвы на народном столе поч­ ти не было. Министерство рыбного хозяй­ ства поручило решить пробле­ му северянам. И она была вы­ полнена блестяще. = З а создание и внедрение Е в производство новых высо- Е неэффективных машин и Е оборудования для комплекс- = ной переработки океаннче- Е ских видов рыб в пищевую = продукцию широкого асеор- Е тимента в изменившихся ye­ ll ловиях мирового рыболовст- = ва Государственная премия = СССР 1981 года присужде- Е на группе работников рыб- = ной промышленности Мур- Е манска. В их числе специа- Е листы «Севтехрыбпрома»: Е директор С. В. Крутов, глав- = ные конструкторы проектов = А. Н. Алешин, Ю. А. Благо- - вещенский, Ю . М. Цвылев. Комплексная переработка оке­ анических видов рыб стала ре­ альностью. На траулерах, пред­ приятиях Северного и других бассейнов можно встретить вы­ сокопроизводительные маши­ ны: для разделки путассу на обезглавленную потрошеную и спинку, автоматы для раздел­ ки мойвы размером от 125 до 200 миллиметров. Созданы сред­ ства механизации вспомогатель­ ных операций для линий вяле­ ния и копчения мойвы. Машины п автоматы разделы­ вают рыбу и наклеивают этикет­ ки. делят продукцию на пор­ ции и моют консервные банки, сортируют и зачищают, вялят и коптят... Все это разработано в объединении и централизованно изготовлено на Мурманской судоверфи, Кандалакшском ме­ ханическом заводе. Но немало технологического оборудования сделано и в це­ хах ” объединения: устройство для формирования и обвязки пакетов грузов мороженой про­ дукции, отделитель икры, ста­ нок для филетирования, машина для сортировки креветки... Все­ го и не перечислишь, _ В результате внедрения Е новинок «Севтехрыбпрома» Е производство пищевой про- = дукции в Северном бассейне = за последнее время возрос- Е ло более чем на 10 процен- Е тов. В два с лишним раза = возрос выпуск копченой и Е вяленой рыбы, консервов. Е Освоен выпуск более 100 = новых видов рыбопродук- = ции, в том числе 35 видов Е из мойвы, 10 — из путассу. Машины, оборудование, ли­ нии существуют не сами по се­ бе. Онн — средство максималь­ ного использования мойвы, пу­ тассу и других объектов про­ мысла на пищевые цели. Ведь обработать обильно питающую­ ся мойву, с нарушением кож- . ного покрова и появлением ло- панца считалось задачей не­ выполнимой. Так думали рань­ ше, теперь — по-иному. В объединении ведется комп­ лекс исследований, который на­ правлен на разработку новой и . совершенствование существую­ щей технологии первичной и холодильной обработки. Рас­ ширяется ассортимент консер­ вов и пресервов, уточняются ре­ жимы посола, вяления и копче­ ния. = «Севтехрыбпром» реко- = мендовал к выпуску кок- = сервы «Уха полярная», <Пу- = хассу натуральная с добав- Е лением печени», «Фрика- - дельки рыбные из путассу в = томатном соусе», -Фарш = рыбный закусочный из Разрабатывается н внедряет­ ся технология приготовления широкого ассортимента продук­ ции как непосредсгвенно из ры­ бы и морепродуктов, так и пу­ тем переработки их на изде­ лия с высоким содержанием белка. Исследуются способы получе­ ния пищевых фаршей, гидролиз­ ного белка из перспективного промыслового объекта — светя­ щегося анчоуса. Спецйал'нсты рассматривают возможность получения новых видов продукции из беспозво­ ночных — корма для осетро­ вых, пищевых красителей. В этом году приемочной комиссии будет предъявлена ти­ повая линия на девяти машин для производства консервов из нерыбных объектов в алюминие­ вых банках. Универсальной станет тех­ ника разделки путассу. Ее предназначение — разделка та­ ких рыб, как ледяная, скум­ брия, хек, сардина. В проекте — создание машины для филе- тирования спинки путассу, из филе которой намечается вы­ работка формованных фарше- вых продуктов, а из кожи — клея высоких кондиций. — в текущей пятилетке Е «Севтехрыбпром» разрабо- Е тает 55 образцов новой тех- = ники. На судах и береговых = рыбообрабатывающих пред- — приятиях запланировано ус- Е тановить более 1000 единиц — нового технологического Е оборудования. Это позволит Е получить экономический эф- Е фект в сумме 30 миллионов Е рублен и условно высвобо- Е днть 3 тысячи рабочих. НА СНИМКЕ: специалисты про­ изводственно -технического объ­ единения «Севтехрыбпром» об­ суждают новую модель машины. Слева направо: механик-налад­ чик В. А. Меркурьев, главный конструктор проекта Е. П. Озе­ ров, механик-наладчик А. Ф. Гусев. Фото В. БАСОВА . 13 мая 1383 года № « i к d. П Шт

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz