НПО «Севрыбтехцентр» («Севтехрыбпром») : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (44,7 МБ). - Файл в формате PDF.

■ v v n I С И . а руки делают I V i y открывается для мировой торговли - Николай Павлович, расскажите, как это вы замахнулись на такую глобальную проблему? Хватит ли у вас сил и возм ож ­ ностей создать автоматизированную систе­ му? Действительно, проблема эта сложная, но глаза боятся, а руки делают. Мы уже получили мощный комплекс компьютерной техники, вышли в Интернет, и сейчас наш молодой инженер Константин Гроховский со своими помощниками занимается созда­ нием базы данных по стандартизации и тех­ нологическому нормированию. Не без гордости могу сказать, что мы обла­ даем достаточно обширными и с о ­ держательными материалами. - Галина Кузьминична, поясни­ те, пожалуйста, цели этого н ово­ введения. Н е выдадим ли мы по простоте душевной все наши сек ­ реты в изготовлении вкусной и ценной пищевой продукции? - Мы должны в полной мере ис­ полнить требования В Т О но ф о р ­ мированию информационного | ресурса России в части продукции из морских обитателей, показать, что мы наработали за последние годы, даже десятилетия. Узнав о некоторых наших разработках, иностранцы, образно говоря, облизнутся. А что касается наших технологических секретов, то об этом не стоит беспокоиться, потому что все, что мы представляем в базу данных, это информация об имеющемся документе, а не его содержание. Библио­ графические данные (номер документа, наименование, виды производимой продук­ ции, код, владелец, ключевые слова, воз­ можно при согласии владельца документа - сроки хранения, вид упаковки или другие характерные признаки выпускаемого про­ дукта) дают общую информацию о преиму­ ществах определенного продукта или услуги. С помощью этих данных хозяйственни­ ки не только смогут заинтересовать своей продукцией потенциальных покупателей и партнеров, но также и получить доступ к информации ио интересующей их продук­ ции, имеющейся в других регионах и за рубежом, определиться с оборудованием, комплектующими и вспомогательными ма­ териалами, условиями транспортирования и продажи. Мы уверены, что наиболее дальновид­ ные руководители предприятий, специали сты технических служб, бизнесмены будут нашими постоянными партнерами. Эго по­ зволит установить новые контакты и даст возможность гармонизировать вопросы стандартизации, сертификации и метроло- Для многих из н ас, не очень посвященных в различные экономические, ф и ­ н ансовы е, торговые проблемы , бушующие в мире, все же небезынтересно уз нать о том, что вхождение Р о с с и и во В сем и рн ую торговую организацию (В Т О ) - серьезный шаг на пути подъема отечественнной экономики, который позволит сущ ественно повысить наш торговый о б о р о т , что н еи збеж н о приведет к ожив­ лению международных хозяйственных связей. П реодоление торговых барьеров и ограничений - это в озм ож н ость показать миру, на что мы сп особны . Н о вступление нашей страны в В Т О соп р яж е н о с выполнением ряд а условий, и прежде всего в с ф е р е информ ационных технологий. Н есове рш ен ств о системы обмена информацией тормозит развитие промышленности и внедрение новых тех­ нологий. Чтобы органично вписаться в установленный мировой п оряд ок , необ­ х од им о созд ат ь авт ом ати зи ров анн ую си стему о б р а б о т к и и представления информ ации ( А С О И ) . Н екот оры е отрасли промышленности уж е используют та­ кие системы или внедряют. О т радн о, что и ры бн ая отрасль энергично движет­ с я к заветной цели. С озд ани е локального узла А С О И на Северном бассейне по­ ручен о х о р ош о известному производителям рыбной продукции предприятию - научно-техническому центру «Севрыбтехцентр С е р в и с» . Чтобы подробнее узнать о создании автоматизирован­ ной системы , наш к орре сп он д ен т встретился с генеральным ди рект ором Н . П . Г Л А З У Н О В Ы М и заведующей научно-ис- следовательского отдела стандартизации и технологического н орм и ров ан и я ры бопродукции Г. К . С Л О В О Л И Т О В О Й . справочные материалы по химичес­ кому составу рыб, перечень наиме­ нований пищевых добавок, разрешенных к применению как в странах ЕС, так и в России, и мно гое другое. Мы работаем с предприятиями Северного бассейна на договорных условиях но всем трем нашим ос­ новным направлениям: стандарта зации, технологическому нормированию и использованию возможностей Интернета. Специа­ листы научно-исследовательского отдела стандартизации на основе государственной системы стандар тизации (Г С С ), законодательных актов, нормативных документов по заявке заказчика разрабатывают комплект докумеи тации (технические условия, технологичес­ кие инструкции, нормы и коэффициенты расхода сырья) с учетом специфики произ­ водственной деятельности предприятия. - И последний вопрос. Николай Павло вич, когда же закончится этап внедрения системы и вы полноценно будете использо­ вать те возможности, о которых так много было сказано? Планируем завершить основную работу к концу года, а в январе 2000-го будем го­ товы принимать и направлять потребителям информационные потоки. Т Р А Л О В Ы Й эыбалке меша- [, несмотря на рыбаки трау- вшие задание пстает от них У/о выработки зеделах нормы 1СКИЙ». овцы на мой- у экипажей нко» 174% и X. Н а облове промобстанов раулеров « Б о ­ ан Богомолов» 1 выработки. — л 1 1 — им т I ШгШ С П Р О М Ы С Л А 146% задания, чуть выше нормы у рыбаков траулеров «Призыв» и «Василий Зайцев». В Мавританской зоне в начале недели промысла не было, но экипажи судов суме ли наверстать упущенное и почти выполни ли задания по зам орозке пищевой продукции: «Павел Кутахов» - 99%, «Леонид Гальченко» - 98%, «Адмирал Ш абалин» 96%, «Адмирал Стариков» - 93%. По-ударному работают рыбаки в зоне Н а ­ мибии. Уловы высокие, задания ио замороз- гии в соответствии с м е ж д у н а р о д н ы м уровнем. - А не могли бы вы, Галина Кузьми­ нична, рассказать, чем же еще занима­ ется ваш отдел стандартизации и т е х н ол оги ч е ск ог о нормирования, по­ чему именно на его основе создается ло­ кальный узел А С О И ? - Автоматизированная система обработ ки информации базируется на опыте фун кционирования информационных центров в нашей стране и за рубежом и использу ет уникальный информа- ционный потен­ циал и развитую организационную структуру Госстандарта России. А наш от­ дел имеет статус технического подкомите та ио стандартизации и технологическому нормированию рыбопродукции на Север­ ном бассейне при Госкомрыболовстве Р Ф . Мы единственные на бассейне занимаемся разработкой межгосударственных, госу­ дарственных и отраслевых стандартов. Н адо заметить, что эту работу могут ис­ полнять лишь сотрудники высочайшего профессионального уровня. Н а базе нашего подкомитета создан фонд нормативной документации по стан­ дартизации с глубиной поиска до 20 лет, который использует ресурсы А С О И и Интернета. Ф онд включает межгосудар­ ственные, государственные и отраслевые стандарты, техни­ ческие условия (оригиналы), технологические инструкции, нормы и коэффициенты расх о­ да сырья, пищевых и вспомога­ тельных материалов, распоряжения и информацион­ ные документы руководящих, согласующих и контролирую­ щих служб отрасли, законода­ тельные акты, реестр ассортиментных знаков консер- Олег К РЮ КОВ . Ф о т о Б ори са ВИ РИНА . л f-1ЛпЛ1Л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz