НПО «Севрыбтехцентр» («Севтехрыбпром») : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (44,7 МБ). - Файл в формате PDF.

•Решения XXVII съезда КПСС-в жизнь!» ГЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ мы посвятили деся­ тилетию ПТО «Севтехрыбпром». На экономическом разво­ роте продолжаем тему. Итак, десять лет, много это или мало? Мто сделано эв две пятилетки? Чем больше узнаешь о делах «Севтехрыбпрома», тем яснее становится, что даже целой газетной полосе не охватить всего многообразия изучаемых здесь проблем. Мы решили: пусть О своих работах расскажут сами севтехрыбпромовцы. Они под­ готовили к юбилею ряд статей — пусть это и послужит осно­ вой для сегодняшнего повествования. I августа — 10 лет П Т О «Севтехрыбпром ; тизации технологических про­ цессов на основе внедрения новейших достижений науки и техники — вот одна из глав- НЫХ задач ПТО «Севтехрыб­ пром», Ради чего, собственно, десять лет назад и появилась эта специализированная орга­ низация. В нее вошли родст­ венные подразделения из ПОИСК ПРОДОЛЖИТСЯ VОТИТЕ попробовать «Се­ рверны е» чипсы? Какие будете — жареные или суше­ ные? Их вам предложат в от­ деле новой технологии. А за­ одно и раскроют секрет: эти хрустящие яства делаются... И» путассу. Из деликатесов по­ следних лет разработчики мо- tyr похвастаться «Мидиями копчеными ■ масле». Партия >тих консервов уже выработа­ на не рыбокомбинате. Хотите чего-нибудь попроще? По за­ м кам «Севрыбхолодфлота» созданы пресервы из скумб­ рии, ставриды, сардины. Те са­ мые, которые вы аидите в ма­ газине. Также вы можете ку­ пить «Морскую капусту ■ то- Впрочем, не только этим славится отдел новой техноло­ гии. Кроме непосредственно новых видов продукции, его сотрудниками разработаны 115 научно обоснованных режимов стерилизации консервов, из них 75 внедрены в производ­ ство. На снимке «низу вы ви­ дите художников объединения Н. Г. Ширяя, В. А. Бессонову, П. Ф. Ягодина. Они разраба­ тывали рисунки к рекламе и этикеткам той продукции, ко­ торая рождалась в «Севтех- рыбпроме». И все же... Не просто соз­ дание прогрессивной техноло­ гии, а вместе с решением воп- ЦПКТБ, ПИНРО, Мурманского рыбокомбината. За 10 лет разработано и сда­ но 69 видов оборудования и приборов, из которых серий­ но освоены 15. Это за 10 лет. А вообще отдел рыборазде­ лочной техники — один из старейших подразделений по созданию новой техники на Северном бассейне. Истоки свои отдел берет от 1956 го­ да, когда в Мурманске был создан филиал Московского ЦКБ Продмаш. В те годы де­ лался упор на создание машин для разделывания трески и сельди. В семидесятых годах изменилась промысловая об­ становка, перестроились и конструкторы. В «Севтехрыб- проме» начинаются работы по изготовлению машин для мел­ ких и средних пород рыб. На рыбокомбинате внедряются туннельные сушилки для вяле­ ной и провисной продукции из мойвы, ерша, камбалы и так далее. Парадокс заключался в том, что большинство этих машин приходилось. обслуживать., вручную. Загружать надо было, выгружать... А что же это за механизация? К тому же на не­ которых из них позволялось обрабатывать только один вид рыбы. А для другого требова­ лась уже иная техника. Поэтому одна из главных задач на сегодня и завтра — создание универсальных ма­ шин. Чтобы своевременно реа­ гировать на изменение видо­ вого и размерного состава рыб. Первая такая машине уже должна быть в этом году. На снимке справа — Сергей Александрович Сушков. Не­ сколько лет он ходил в море в тралфлоте, потом поступил работать в «Севтехрыбпром». Занимается технологическим оборудованием. Не секрет, что при производстве рыбье­ го жира тот бульон, в кото­ ром варят рыбу, не использу­ ют в дальнейшем производст­ ве. Сергей Александрович ра­ ботает над тем, чтобы испра­ вить это упущение. Никакой продукт не должен пропадать. Сейчас Сушков — заместитель руководителя темы по соз- данию линии сушки подпрес- совых бульонов. Высушенный бульон — хорошая составная часть кормов для животновод­ ства. Еще одно направление в ра­ боте — разработка проектов промышленных цехов. По про­ ектам «Севтехрыбпрома» за прошедшее десятилетие не Северном бассейне реконст­ руировано и построено около 50 объектов. Вот только неко­ торые из них: на фабрике ору­ дий лова участок по производ­ ству наплавов для кошелько­ вых неводов, цех переработ­ ки креветки на рыбокомбинате, опытно-промышленный завод белковых концентратов. Скоро группа специалистов во главе с директором «Сев­ техрыбпрома» С. В. Крутовым уедет на Дальний Восток. Командировка по изучению опыта переработки морских водорослей поможет нам луч­ ше распорядиться морским богатством. В подготовке материала принимали участие главные кон­ структоры проекта Е. П. Озеров и Б. М. Петровский, замес­ титель директора Б, Г. Латыпов, заведующий исследователь- И здесь — рабочее место «Севтехрыбпрома»...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz