НПО «Севрыбтехцентр» («Севтехрыбпром») : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (44,7 МБ). - Файл в формате PDF.
•Решения XXVII съезда КПСС-в жизнь!» ГЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ мы посвятили деся тилетию ПТО «Севтехрыбпром». На экономическом разво роте продолжаем тему. Итак, десять лет, много это или мало? Мто сделано эв две пятилетки? Чем больше узнаешь о делах «Севтехрыбпрома», тем яснее становится, что даже целой газетной полосе не охватить всего многообразия изучаемых здесь проблем. Мы решили: пусть О своих работах расскажут сами севтехрыбпромовцы. Они под готовили к юбилею ряд статей — пусть это и послужит осно вой для сегодняшнего повествования. I августа — 10 лет П Т О «Севтехрыбпром ; тизации технологических про цессов на основе внедрения новейших достижений науки и техники — вот одна из глав- НЫХ задач ПТО «Севтехрыб пром», Ради чего, собственно, десять лет назад и появилась эта специализированная орга низация. В нее вошли родст венные подразделения из ПОИСК ПРОДОЛЖИТСЯ VОТИТЕ попробовать «Се рверны е» чипсы? Какие будете — жареные или суше ные? Их вам предложат в от деле новой технологии. А за одно и раскроют секрет: эти хрустящие яства делаются... И» путассу. Из деликатесов по следних лет разработчики мо- tyr похвастаться «Мидиями копчеными ■ масле». Партия >тих консервов уже выработа на не рыбокомбинате. Хотите чего-нибудь попроще? По за м кам «Севрыбхолодфлота» созданы пресервы из скумб рии, ставриды, сардины. Те са мые, которые вы аидите в ма газине. Также вы можете ку пить «Морскую капусту ■ то- Впрочем, не только этим славится отдел новой техноло гии. Кроме непосредственно новых видов продукции, его сотрудниками разработаны 115 научно обоснованных режимов стерилизации консервов, из них 75 внедрены в производ ство. На снимке «низу вы ви дите художников объединения Н. Г. Ширяя, В. А. Бессонову, П. Ф. Ягодина. Они разраба тывали рисунки к рекламе и этикеткам той продукции, ко торая рождалась в «Севтех- рыбпроме». И все же... Не просто соз дание прогрессивной техноло гии, а вместе с решением воп- ЦПКТБ, ПИНРО, Мурманского рыбокомбината. За 10 лет разработано и сда но 69 видов оборудования и приборов, из которых серий но освоены 15. Это за 10 лет. А вообще отдел рыборазде лочной техники — один из старейших подразделений по созданию новой техники на Северном бассейне. Истоки свои отдел берет от 1956 го да, когда в Мурманске был создан филиал Московского ЦКБ Продмаш. В те годы де лался упор на создание машин для разделывания трески и сельди. В семидесятых годах изменилась промысловая об становка, перестроились и конструкторы. В «Севтехрыб- проме» начинаются работы по изготовлению машин для мел ких и средних пород рыб. На рыбокомбинате внедряются туннельные сушилки для вяле ной и провисной продукции из мойвы, ерша, камбалы и так далее. Парадокс заключался в том, что большинство этих машин приходилось. обслуживать., вручную. Загружать надо было, выгружать... А что же это за механизация? К тому же на не которых из них позволялось обрабатывать только один вид рыбы. А для другого требова лась уже иная техника. Поэтому одна из главных задач на сегодня и завтра — создание универсальных ма шин. Чтобы своевременно реа гировать на изменение видо вого и размерного состава рыб. Первая такая машине уже должна быть в этом году. На снимке справа — Сергей Александрович Сушков. Не сколько лет он ходил в море в тралфлоте, потом поступил работать в «Севтехрыбпром». Занимается технологическим оборудованием. Не секрет, что при производстве рыбье го жира тот бульон, в кото ром варят рыбу, не использу ют в дальнейшем производст ве. Сергей Александрович ра ботает над тем, чтобы испра вить это упущение. Никакой продукт не должен пропадать. Сейчас Сушков — заместитель руководителя темы по соз- данию линии сушки подпрес- совых бульонов. Высушенный бульон — хорошая составная часть кормов для животновод ства. Еще одно направление в ра боте — разработка проектов промышленных цехов. По про ектам «Севтехрыбпрома» за прошедшее десятилетие не Северном бассейне реконст руировано и построено около 50 объектов. Вот только неко торые из них: на фабрике ору дий лова участок по производ ству наплавов для кошелько вых неводов, цех переработ ки креветки на рыбокомбинате, опытно-промышленный завод белковых концентратов. Скоро группа специалистов во главе с директором «Сев техрыбпрома» С. В. Крутовым уедет на Дальний Восток. Командировка по изучению опыта переработки морских водорослей поможет нам луч ше распорядиться морским богатством. В подготовке материала принимали участие главные кон структоры проекта Е. П. Озеров и Б. М. Петровский, замес титель директора Б, Г. Латыпов, заведующий исследователь- И здесь — рабочее место «Севтехрыбпрома»...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz