Рыбокомбинат : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (93,0 МБ). - Файл в формате PDF.
tiHnai вешринарниги жира. или при возили такого качества, из которого продукт получался с большим тру дом. И стоимостные показатели катаст рофически быстро поползли вниз. Да и животноводы страны несколько лет недополучали ценнейший про дукт. А комбинат? Комбинат стал от стающим. Дело в том, что, произво дя больше технического, а не ветери нарного жира, завод потянул комби нат назад. Принимались меры: с Дальнего Во стока пошли к нам в Мурманск ци стерны с техническим жиром. Много цистерн. Встала задача: быстро на учиться перерабатывать его в ветери нарный. «Комплексная творческая эригада направлена на разра ботку и реализацию проблем, требующих объединения уси лии специалистов различного профиля». Из Положения о соревновании на лучшую комплексную твор ческую бригаду среди пред приятий и организаций рыбной промышленности. Кто это делал Творческие бригады рыбокомбина та. Всего их более 20, таких «объ единений умов». Эта — под руко водством главного инженера комбина та Н. И. Лукьянова. В ее составе пять человек. Уже знакомые нам А. А. Прокошенков и П. Б. Василевский, главный технолог комбината Л. А. Виноградова, старший инженер отде ла главного конструктора А. А. Ра- зукрантова, главный конструктор комбината О. В. Ваканев. Вот что сказал по этому поводу П. Б. Ва силевский: «Одни начальники. На первый взгляд странно. Но только на первый. Часто работу творческих оригад по аналогии сравнивают с заводской бригадой, где у каждого свой участок производства. Творчес кие бригады — это генераторы идей. Прежде всего. Если идея есть, то к ее воплощению подключается все предприятие». Так и было .в нашем случае. Еще был план бригады. И там — пункт: разработка схемы, монтаж, испыта ние и внедрение системы полунепре рывного рафинирования жира. Срок внедрения — декабрь 1986 года. А в начале года в кабинете главного инженера в один из мороз ных дней заседала вся «пятерка» во главе с руководителем. Как сейчас вспоминают, сидели и думали. И предлагали . Сомневались. Брали на заметку. Потом кто-то предложил: а если вместо чанов — отстойников жира использовать центрифугу? Ус корить процесс? Это было решение. Специально выделяю «кто-то». По тому что никто так и не мог вспом нить — кто именно. Может, не захо тели. Бригада — и все тут. Во вся ком случае, рацпредложение подано от имени всех. В 1985 году в соревновании в «Севрыбе» приняло участие 118 творческих бригад, эконо мический эффект составил 19 миллионов рублей. А всего в прошлом году работало 360 таких бригад, в составе кото рых было около 2,5 тысячи человек. Число выполненных работ — 4310. В чем суть На новой линии ветеринарный жир получается в три раза быстрее. Раньш е. на заводе его могли делать до 17 тонн за сутки, теперь — до 37 тони. 26 декабря 1986 года 6 В чем дело? А дело в том, что технология переработки жира вклю чает в себя много этапов промывки и отстоя, которые длятся почти 15 ча сов. Вот их-то и решили сократить: попробовали очистить жиры механи ческим способом, используя центро бежную силу. Иными словами, на заводе произо шло две реконструкции: технологи ческая и техническая. К первой от носится замена технологии много кратного отстоя трехкратным сепа рированием. Ко второй — переобо рудование. Вместо старых сепарато ров — современное оборудование. И вот тут надо остановиться и по размышлять. Кажется, любому школьнику ясно, что отделять одно вещество от другого можно по-разно му. Можно ждать, пока оно расслоит ся. А можно крутить, и тогда более тяжелые частицы будут скапливаться под действием центробежной силы. Возникает закономерный вопрос: по чему же раньше, при взгляде на гро мадные емкости, никому не пришло в голову? Когда я спросила об этом главного инженера завода медицинско го жира О. М. Рыбакова, он немно го растерялся. Потом сказал: «По нимаете, когда десятилетиями тради- цибнна одна технология и принята она по всему Союзу, поневоле счита ешь ее единственно верной. Тем бо лее что она себя оправдывала». Я его поняла. Это на первый взгляд все просто. А когда принима лось коллективное решение, требова лось определенное усилие, чтобы пе решагнуть через свой собственный консерватизм. Яблоки, они всегда па дали на землю. И только один чело век задумался: почему? Сейчас в рыбной отрасли Северно го бассейна действуют более 250 творческих бригад. Подали заявку на соцсоревнование 50 комплексных бригад. Но мы отвлеклись. Только что прозвучала фамилия главного ин женера завода меджира О. М. Рыба кова. С чего это? — спросите вы. Ведь в составе творческой бригады его нет. И вот тут будете не правы. Его, а также ряд специалистов подключили к внедрению. Помните слова П. Б. Василевского: «Творчес кая бригада — генератор идей. К их воплощению подключается все предприятие». Так и было. Не только конструкторы КБ посвящали свое свободное время чертежам проекта будущей линии, не только слесари ремонтно-механического цеха монти ровали ее, что называется, с листа, не только директор завода К. П. Кон чина ломала голову, как обеспечить реконструкцию в цехе, не останавли вая основного производства. ,Подклю чились отделы ВРПО, нашли сред ства и оборудование... А глав ное — одобрили и поддержали ини циативу. В апреле реконструкция техи)>ло- гии была завершена. Всего два^геся- ] ца понадобилось идее на тернистый путь до внедрения. К моменту подхода первого поез да с техническим жиром установка была смонтирована и опробована. Всего затрачено на нее 342 тысячи рублей. А ожидаемый экономический эффект от разработки — более 1 миллиона рублей. * * * На прощанье руководитель брига ды Н. И. Лукьянов сказал: «Одну проблему мы решили. Но неожидан но всплыла другая. И опять жир. Представляете, возникли трудности с разогревом его в цистернах — за мерзает. Есть разработки. Внедряем». Верим, что и этот твердый оре шек окажется по зубам творческой бригаде. В 1985 году инженерио-тех- ническими работниками рыбо комбината внедрено в про изводство 2191 мероприятие с экономическим эффектом 2 200 тысяч рублей. Это 3,4 тысячи рублен на каждого нтээровца, что соответствует среднему фонду заработной платы, вклю чая льготы Крайнего Севера. Подготовила С. САВИНА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz