Рыбокомбинат : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (93,0 МБ). - Файл в формате PDF.
• Страница 'Плакат 9 Зачем это t надо Завод медицинского жира и вита минных концентратов должен был выпустить за год 4760 тонн техни ческого жира, 12427 тонн ветеринар ного и 275 медицинского. Как видим, наиболее внушитель ная цифра — средняя. Что такое ве теринарный жир? Это продукт, добы тый путем долгой переработки тех- ' нического жира. Обычно, и так было всегда до недавнего времени, полу фабрикат технического жира заводу поставляли флоты. Тогда был спрос на технический жир, и рыбокомби нат практически без усилий отгру^ жал его потребителю. Но в послед нее время ситуация резко измени лась. Промышленность нашла заме нители. Потребность в техническом жире стала меньшей, а спрос на ве теринарный, наоборот, возрос. Кро ме того, из-за плохой промысловой обстановки в одном случае, из-за слабой организации этого дела на флотах — в другом завод стал си стематически недополучать полуфаб рикат ветеринарного жира. Или при возили такого качества, из которого продукт получался с большим тру дом. И стоимостные показатели катаст рофически быстро поползли вниз. Да и животноводы страны несколько лет недополучали ценнейший про дукт. НА СНИМКАХ: члены комплексной бригады под управлением Н. И. Лукья нова: стоят {слева направо) Н. И. Лукь янов, П. Б. Василевский, О. В. Баканеа, О. М. Рыбаков; за столом: А. А. Ра- зукрантсва, В. И. Глазунова, Л. А. Ви ноградова, А. А. Прокошенков; уча сток нейтрализации. Фото В. КОРЕЦКОГО. ТВОРЧЕСКАЯ БРИГАДА -ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ Как это было Но мы отвлеклись. Только что прозвучала фамилия главного ин женера завода меджира О. М. Рыба кова. С чего это? — спросите вы. Ведь в составе творческой бригады его нет. И вот тут будете не правы. Его, а также ряд специалистов подключили к внедрению. Помните Я уходила с рыбокомбината, чувствуя себя виноватой. Еще бы: н заместитель главного инженера А. А. Прокошенков и начальник патентно-лицензионного отдела П. Б. Василевский никак не могли взять в толк, почему из огромного перечня работ их творческой бригады я выбрала тему, связанную с жирами. «Жиры, они и есть... жиры, - недоуменно пожимал плечами А. А. Прокошенков. — Ну кому будет интересно об этом читать?» И все-таки давайте попробуем. Тем более что речь пойдет скорее не о самом рыбном жире, а о творческой бригаде. Тем более что ра ционализация технологии рафинирования жира в значительной сте пени «помогла» комбинату выполнить план 1986 года по стоимост ным показателям. Итак, начнем.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz