Рыбокомбинат : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (93,0 МБ). - Файл в формате PDF.
В цехе № 2 консервного завода Мурманского рыбообрабатываю щего номбината славится смена Т. П. Нлинковой, 296 тысяч услов ных банок — столько нонсервов изготовила эта смена сверх пла на восьми месяцев 1983 года. В числе лидеров социалистиче ского соревнования смены — бригада, в которой трудится Н. Богоносцева, которая сегодня выступает в нашей газете. Этот коллектив еще а июле выполнил план трех лет пятилетии, смен ные нормы выработки здесь вы полняют на 130— 135 процентов. ------- Слово передовику БРИГАДА—ЭТО МЫ Приходим мы в магазин, а гам аккуратными горками стоят консервы: «Сельдь на туральная», консервы из кальмара, из ставриды, из мойвы, паштеты, «Скумбрия натуральная с добавлением масла», «Завтрак туриста». Смотрим и гордо улыбаем ся: наша продукция! Своими руками укладывали рыбу в банки, насыпали соль и спе ции, закатывали. Разумеется, основные операции делают машины, только ведь без на ших рук никаким машинам не под силу изготовить эту вкусную продукцию. Конечно, нелегко все это нам достается. Когда в цехе стоит звон от плывущих по конвейеру банок, когда гро хот работающих машин заглу шает нашу речь, когда от постоянного напряжения бо лят глаза и гудят ноги после смены, тут уж не скажешь — легко! * В бригаде нас десять чело век. Одна лишь Майя Алек сандровна Беляева не комсо мольского возраста. У нее почти тридцатилетний стаж работы. Награждена ордена ми Трудового Красного Зна мени и «Знак Почета», Майя Александровна — мастер — золотые руки. Когда она уходила в от пуск, сказала нам: «Девочки, работаем в счет 84-го года. Смотрите тут без меня...» И мы стараемся не подка чать, доказать своей настав нице, что дело знаем. Кста ти, кто прошел д обрую шко лу Майи Александровны, бу дет всегда работать на со весть. Такой уж она человек, настоящий наставник: расска жет и покажет все хитрости и тонкости любой операции, обязательно требует, чтобы все делали на совесть. Вообще в нашей бригаде любят употреблять выраже ние «по-честному», И отно ситься — к делу ли, друг к другу ли — именно по-чест ному. Поэтому и работа спо рится, и дружбе нашей мно гие завидуют. А ведь три года назад ни какой бригады не существо вало. Каждый отвечал за се бя, за свою операцию. А по том несколько девушек ре шили создать единый кол лектив. Почему? Да потому, что, объединившись, можно помогать тем, кому трудно, можно заменять друг друга на разных операциях. А еще ответственность стала не ды очень спокойный харак тер, а работа на этом участ ке как раз и требует спокой ствия, выдержки, сосредото ченности. Люда, как и боль шинство девушек нашей бригады, ударник коммунис тического труда, не раз ее награждали премиями, е ы н о - сили благодарности. А Люда Грищенко — та, напротив, быстрая, энергич ная. У нее самый высокий, пятый разряд рыбообработ- чицы. А еще у Люды есть та лант: лучше всех нас песни поет, на вечерах выступает. Во всем пример для нас— наш бригадир Баля Синицы на. Ей вот нравится работать на самом сложном и ответ ственном участке — на зака точной машине. А примером она служит нам не только в работе — еще в апреле вы полнила задание трех лет пя тилетки, — но и потому, что это очень скромный, добрый и принципиальный человек. Справедливость — главная черта характера и Оли Губи ной, студентки-заочницы А р хангельского рыбопромыш ленного техникума. Да все девчонки у нас в бригаде, мне кажется, луч шие в мире, все красивые, веселые, трудолюбивые. Кста ти, у нас совсем нет случаев нарушений дисциплины. Надо сказать, что успех на шей бригады зависит и от ра боты разделочниц. Смена-то у нас одна. Но на разделке в основном трудятся опытные рыбообработчицы, почти у всех большой производствен ный стаж. Они постоянно в полтора-два раза перевы полняют нормы выработки. Так нам, естественно, прихо дится их догонять. Напри мер, нельзя оставить раз деланную рыбу после вто рой смены: она просто-на просто пропадет. Причем, соблюдая жесткий ритм труда, мы не должны забывать о качестве продук ции. Ведь, скажем, деформи рованная банка — это уже брак. Да к тому же она ос тановит всю транспортерную ленту. А это ведет к простою бригады. Конечно, простой неприятен сам по себе, план выполнять надо. А линия, на которой мы работаем, основ ная в цехе; именно здесь выпускаются натуральные консервы. И когда нет сбоев в работе оборудования, мы постоянно перевыполняем план: выдаем до 18 тысяч
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz