Рыбокомбинат : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (93,0 МБ). - Файл в формате PDF.
Решения XXVII съезда КПСС-6 жизнъ! Читатель продолжает разговор Г 'Т АТ ЬЯ А. Васильева «Еди- ный флот бассейна», опу бликованная в еженедельнике «Рыбный Мурман» 12 сентября 1986 года, по масштабам и г% б и н е вопросов не может оставить читателей равнодуш ными. Многие ее положения, на мой взгляд, спорны, как и полемичен главный вопрос — приведет ли к повышению экономической эффективности рыбной отрасли Северного бассейна объединение М урм ан ского тралового флота, «Мур- манрыбпрома», «Севрыбхолод- флота» в один флот? Думается, что созданием единого .флота бассейна эко номической эффективности рыбной отрасли Севера до биться невозможно. Слишком громоздким будет это произ водственное формирование. Сложно им управлять. Даже управление с помощ ью авто матизированной системы не даст меньших затрат средств и труда. Автор, мне кажется, ошибается, считая, что М у р манский тралфлот, «Мурман- рыбпром» и «Севрыбхолод- флот» решают одну и Ту же Флотам-функции взаимосвязанных комплексов задачу. Да, они вырабатывают рыбную продукцию. Но трап- флот и «Мурманрыбпром» являются добывающими фло тами и вырабатывающими рыб ную продукцию, а «Севрыб- холодфлот» является транс портным и вырабатывающим рыбную продукцию из сырья, добытого промысловыми фло- Другими словами, «Севрыб- холодфлот» в производстве продукции всецело зависит от добывающих флотов. Он име ет инфраструктуру, отличную от развитой инфраструктуры добывающих флотов. Это раз личие, думается, не позволя ет диалектически объединить вместе Мурманский тралфлот, «М урманрыбпром» и «Севрыб- холодфлот». Да это и нецеле сообразно. От такой механи ческой перестройки не будет получен высокий экономиче ский эффект. Мне же представляется, что в целях повышения эффек тивности рыбной отрасли Се вера перестройка должна ид ти в следующем направлении. Необходимо М урманскому тралфлот/, «Мурманрыбпрому» и «Севрыбхолодфлоту» при дать функции взаимосвязан ных комплексов рыбной от расли, управляемых единым межотраслевым центром — ВрПО «Севрыба». При этом ра боту «Севрыбхолодфлота» представляется реорганизо вать следующим образом. Транспортные и рыбообраба тывающие суда на договорных условиях передавать в опера тивное подчинение (в аренду) на определенный срок трал- флоту и «Мурманрыбпрому» с тем, чтобы они сами плани ровали работу этих судов и распределяли их по райо нам промысла для обеспече ния определенной группы про мысловых судов. При соблю дении этих условий экипажи промысловых судов будут знать, какие конкретно тран спортные и рыбообрабатыва ющие суда за ними закрепле ны. В этом случае к миниму му будут сведены простои промысловых судов в ожида нии сдачи рыбной продукции и добытого сырья. Повысить роль флагманов в районах промысла в перераспределе нии оперативно подчиненных транспортных судов между добывающими судами в зави симости от промысловой об становки в районе. Будет обе спечиваться конкретный вклад трудовых коллективов экипа жей судов в выработку рыб ной продукции и эффективную совместную работу промыс ловых обрабатывающих и тран спортных судов. От этого бу дут зависеть и высокие зара ботки тружеников моря. Работа в системе взаимо связанных комплексов будет соответствовать хозяйствова нию в новых условиях, спо собствовать широкому внедре нию автоматизированных си стем в управлении. Предлагаемая организация рыбной отрасли Северного бассейна предполагает сохра нить за «Севрыбхолодфлотом» функции обеспечения техни ческой эксплуатации находя щегося на его балансе судово го состава, решение вопросов судоремонта, кадровых про блем, снабжения судов, а так же планирование работы и расстановки по районам про мысла судов обеспечения — танкеров, водолеев. Считаю, такая перестройка рыбной отрасли Северного бассейна соответствует требо ваниям совершенствования уп равления экономикой, выдви нутым X X V II съездом КПСС. Г. ЮДЕНКО, первый помощник капита на БМРТ «Шереметьево ШО 1 -| 1Наш рыбный стол ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ И Э Д С К У Ш Е Н Н Ы Й Ч И Т А Т Е Л Ь сра- ' 1 зу догадается, что речь сей час гц^йдет о крабовых палочнах. Ибо ни для кого не секрет, что они делаются из рыбного фарша. А вот почему волшебные... На выставке в магазине «Неп тун», где дегустировали этот но вый, но уже полюбившийся мно гим продукт, крабовых палочек, мак таковых, не было. Салат картофельный, с майоне зом.. Котлеты. . Корзиночки со снедью. . Что-то незнакомое, на поминающее пирожок-трубочку... Впрочем, именно это берет сей час мужчина. Осторожно пробует, потом с удовольствием доедает и... стремительно уходит. — Куда же вы? — останавливаю я его. — Неужели не понрави лось? Объясните читателям «Рыб ного Мурмана», что вы сейчас ели? — На табличке перед блюдом написано: «Крабовые палочни, за печенные в тесте». Мне очень по нравилось. Я только что купил в отделе две пачки, а вот тут по пробовал того-сего и побежал по купать еще. Это был гость из Брянска Ни колай Александрович Дайнеко. А вот мнение мурманчанки Н. А. Куроптевой: — И мне именно это блюдо больше всего понравилось. И во обще, выставка помогает найти применение крабовым палочкам в домашнем рационе. О т м е т и м , все у ч а с т н и к и в ы с т а в к и - д е г у с т а ц и и о с о б е н н о б ы л и д о вольны тем, что способ при готовления блюд они могли узнать тут же, не отходя от сто ла. Рецепты и проспекты лежали рядом. Но был еще один рецепт, кото рый стал известен наиболее лю бопытным... Директор завода бел ковых концентратов В М. Шкода охотно и в популярной форме раснрывал секреты приготовления крабовых палочек. Глядя на схе мы, цветные фотографии, которы ми он сопровождал свой рассказ, становилось ясно, что никакие эти палочки не волшебные. Немного фарша, немного крабового экст ракта, плюс старание, плюс лю бовь ко всему новому и... — Главное — появился новый продукт, — говорит В. М. Шкода, — он замечен покупателями. Признаться, я шла на дегуста цию, готовясь не только к хва лебным одам: несколько раз ви дела, как уныло лежала партия продукта, а покупатели проходили мимо. Поэтому вопрос товароведу по рекламе магазина «Нептун» В. Н. Наумовой: — Есть ли какие-нибудь про блемы с реализацией палочек? — Что вы! — улыбается Вален тина Николаевна. — Это радость для магазина. Не помню такого случая, чте£>ы они залеживались. Хотя нет... постойте. Несколько раз было, но это мы сами вино ваты: заказали очень много. Те перь делаем ежедневные заявки на небольшие партии. — А если палочки сереют? — задает вопрос из «зала» покупа тельница Н. И. Никитенко. — Ничего страшного, — отве чает В. М. Шкода, — значит, их при хранении несколько раз мо розили. При перевозках, бывает, нарушается вакуум упаковни. Дей ствительно, вкусовые качества палочек при этом ухудшаются. Что ж... будем стараться, чтоб этого больше не происходило. А пока предлагаю попробовать еще один салат, морковный... Пробуйте! И. ПОЛЕЛЫШКИНА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz