Рыбокомбинат : фотоальбом / автор снимков: В. Н. Корецкий ; [подгот. Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка]. - Мурманск : МГОУНБ, 2023. - 1 файл (93,0 МБ). - Файл в формате PDF.

Решения XXVII съезда КПСС-6 жизнъ! Читатель продолжает разговор Г 'Т АТ ЬЯ А. Васильева «Еди- ный флот бассейна», опу­ бликованная в еженедельнике «Рыбный Мурман» 12 сентября 1986 года, по масштабам и г% б и н е вопросов не может оставить читателей равнодуш­ ными. Многие ее положения, на мой взгляд, спорны, как и полемичен главный вопрос — приведет ли к повышению экономической эффективности рыбной отрасли Северного бассейна объединение М урм ан­ ского тралового флота, «Мур- манрыбпрома», «Севрыбхолод- флота» в один флот? Думается, что созданием единого .флота бассейна эко­ номической эффективности рыбной отрасли Севера до­ биться невозможно. Слишком громоздким будет это произ­ водственное формирование. Сложно им управлять. Даже управление с помощ ью авто­ матизированной системы не даст меньших затрат средств и труда. Автор, мне кажется, ошибается, считая, что М у р ­ манский тралфлот, «Мурман- рыбпром» и «Севрыбхолод- флот» решают одну и Ту же Флотам-функции взаимосвязанных комплексов задачу. Да, они вырабатывают рыбную продукцию. Но трап- флот и «Мурманрыбпром» являются добывающими фло­ тами и вырабатывающими рыб­ ную продукцию, а «Севрыб- холодфлот» является транс­ портным и вырабатывающим рыбную продукцию из сырья, добытого промысловыми фло- Другими словами, «Севрыб- холодфлот» в производстве продукции всецело зависит от добывающих флотов. Он име­ ет инфраструктуру, отличную от развитой инфраструктуры добывающих флотов. Это раз­ личие, думается, не позволя­ ет диалектически объединить вместе Мурманский тралфлот, «М урманрыбпром» и «Севрыб- холодфлот». Да это и нецеле­ сообразно. От такой механи­ ческой перестройки не будет получен высокий экономиче­ ский эффект. Мне же представляется, что в целях повышения эффек­ тивности рыбной отрасли Се­ вера перестройка должна ид­ ти в следующем направлении. Необходимо М урманскому тралфлот/, «Мурманрыбпрому» и «Севрыбхолодфлоту» при­ дать функции взаимосвязан­ ных комплексов рыбной от­ расли, управляемых единым межотраслевым центром — ВрПО «Севрыба». При этом ра­ боту «Севрыбхолодфлота» представляется реорганизо­ вать следующим образом. Транспортные и рыбообраба­ тывающие суда на договорных условиях передавать в опера­ тивное подчинение (в аренду) на определенный срок трал- флоту и «Мурманрыбпрому» с тем, чтобы они сами плани­ ровали работу этих судов и распределяли их по райо­ нам промысла для обеспече­ ния определенной группы про­ мысловых судов. При соблю ­ дении этих условий экипажи промысловых судов будут знать, какие конкретно тран­ спортные и рыбообрабатыва­ ющие суда за ними закрепле­ ны. В этом случае к миниму­ му будут сведены простои промысловых судов в ожида­ нии сдачи рыбной продукции и добытого сырья. Повысить роль флагманов в районах промысла в перераспределе­ нии оперативно подчиненных транспортных судов между добывающими судами в зави­ симости от промысловой об­ становки в районе. Будет обе­ спечиваться конкретный вклад трудовых коллективов экипа­ жей судов в выработку рыб­ ной продукции и эффективную совместную работу промыс­ ловых обрабатывающих и тран­ спортных судов. От этого бу­ дут зависеть и высокие зара­ ботки тружеников моря. Работа в системе взаимо­ связанных комплексов будет соответствовать хозяйствова­ нию в новых условиях, спо­ собствовать широкому внедре­ нию автоматизированных си­ стем в управлении. Предлагаемая организация рыбной отрасли Северного бассейна предполагает сохра­ нить за «Севрыбхолодфлотом» функции обеспечения техни­ ческой эксплуатации находя­ щегося на его балансе судово­ го состава, решение вопросов судоремонта, кадровых про­ блем, снабжения судов, а так­ же планирование работы и расстановки по районам про­ мысла судов обеспечения — танкеров, водолеев. Считаю, такая перестройка рыбной отрасли Северного бассейна соответствует требо­ ваниям совершенствования уп­ равления экономикой, выдви­ нутым X X V II съездом КПСС. Г. ЮДЕНКО, первый помощник капита­ на БМРТ «Шереметьево ШО 1 -| 1Наш рыбный стол ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ И Э Д С К У Ш Е Н Н Ы Й Ч И Т А Т Е Л Ь сра- ' 1 зу догадается, что речь сей­ час гц^йдет о крабовых палочнах. Ибо ни для кого не секрет, что они делаются из рыбного фарша. А вот почему волшебные... На выставке в магазине «Неп­ тун», где дегустировали этот но­ вый, но уже полюбившийся мно­ гим продукт, крабовых палочек, мак таковых, не было. Салат картофельный, с майоне­ зом.. Котлеты. . Корзиночки со снедью. . Что-то незнакомое, на­ поминающее пирожок-трубочку... Впрочем, именно это берет сей­ час мужчина. Осторожно пробует, потом с удовольствием доедает и... стремительно уходит. — Куда же вы? — останавливаю я его. — Неужели не понрави­ лось? Объясните читателям «Рыб­ ного Мурмана», что вы сейчас ели? — На табличке перед блюдом написано: «Крабовые палочни, за­ печенные в тесте». Мне очень по­ нравилось. Я только что купил в отделе две пачки, а вот тут по­ пробовал того-сего и побежал по­ купать еще. Это был гость из Брянска Ни­ колай Александрович Дайнеко. А вот мнение мурманчанки Н. А. Куроптевой: — И мне именно это блюдо больше всего понравилось. И во­ обще, выставка помогает найти применение крабовым палочкам в домашнем рационе. О т м е т и м , все у ч а с т н и к и в ы с т а в ­ к и - д е г у с т а ц и и о с о б е н н о б ы л и д о ­ вольны тем, что способ при­ готовления блюд они могли узнать тут же, не отходя от сто­ ла. Рецепты и проспекты лежали рядом. Но был еще один рецепт, кото­ рый стал известен наиболее лю­ бопытным... Директор завода бел­ ковых концентратов В М. Шкода охотно и в популярной форме раснрывал секреты приготовления крабовых палочек. Глядя на схе­ мы, цветные фотографии, которы­ ми он сопровождал свой рассказ, становилось ясно, что никакие эти палочки не волшебные. Немного фарша, немного крабового экст­ ракта, плюс старание, плюс лю­ бовь ко всему новому и... — Главное — появился новый продукт, — говорит В. М. Шкода, — он замечен покупателями. Признаться, я шла на дегуста­ цию, готовясь не только к хва­ лебным одам: несколько раз ви­ дела, как уныло лежала партия продукта, а покупатели проходили мимо. Поэтому вопрос товароведу по рекламе магазина «Нептун» В. Н. Наумовой: — Есть ли какие-нибудь про­ блемы с реализацией палочек? — Что вы! — улыбается Вален­ тина Николаевна. — Это радость для магазина. Не помню такого случая, чте£>ы они залеживались. Хотя нет... постойте. Несколько раз было, но это мы сами вино­ ваты: заказали очень много. Те­ перь делаем ежедневные заявки на небольшие партии. — А если палочки сереют? — задает вопрос из «зала» покупа­ тельница Н. И. Никитенко. — Ничего страшного, — отве­ чает В. М. Шкода, — значит, их при хранении несколько раз мо­ розили. При перевозках, бывает, нарушается вакуум упаковни. Дей­ ствительно, вкусовые качества палочек при этом ухудшаются. Что ж... будем стараться, чтоб этого больше не происходило. А пока предлагаю попробовать еще один салат, морковный... Пробуйте! И. ПОЛЕЛЫШКИНА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz