Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.
Рыба с весов сваливалась на палубу. Матросы ее отмеривали и засаливали в трюм. Рыба покупалась большими партиями. Палуба от нее не освобождалась Усталые матросы мысленно проклинали хозяина. Рабо тали по двадцать часов в сутки. Отдыха почти не было. В городе за все время стоянки побывать пришлось только два раза и то уже на отходе. В гавани стояло много русских парусников, вы строившихся в одну шеренгу. В этом порту Ефиму бро силось в глаза, что хозяйская шхуна—старое дряхлое суденышко—в сравнении с другими судами никуда не годится. На этот раз грузили более дешевую рыбу: пикшу и сайду. Хозяин устраивал «гостьбы»: приглашал знако мых судовладельцев к себе. На попойках тут же заклю чали «сельские», то-есть уговор между всеми стоящими шхунами, чтобы цену на рыбу не повышать, не конку рировать между собою. Но судовладельцы обычно хи трили и договора не выполняли. Кому нужно побыстрее нагрузиться, старались потихоньку цену прибавить, а продавцам-рыбакам закажут, чтобы те не распростра нялись об этом. Шхуна простояла десять дней. Груза набрали около десяти тысяч пудов. До полного груза не хватало еще три тысячи. Вдруг хозяин неожиданно заявил: завтра отправляемся в Архангельск. Команда была в недоуме нии. Хозяин, как и другие судовладельцы, никогда не возвращался с неполным грузом. Ну, уж раз приказа но, то надо готовиться. Стали заготозлять провизию, воду, были уже гото вы к Еыходу. Вечером с берега приехал подвыпивший хозяин, позвал всех в свою каюту и велел присесть. Матросы сели и сняли с головы шапки. Через минуту хозяин встал и начал креститься перед иконой, то же повторяли и матросы. Потом хозяин обратился к ним: — Ну, ребятушки, в добрый путь! Матросы, нахлобучив на головы шапки, вышли из 67
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz