Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.

Кузьма—человек бывалый: двадцать лет подряд плжал на парусниках в Норвегию. В дороге он много рассказывал о сзоих приключениях. На большинстве шхун не было камбузов, а пищу го ­ товили на камине в тесном матросском кубрике. Тут же находилась и кладовая. Зато у хозяина—капитана—бы­ та чистая светлая каюта в полтора раза больше матрос с кого кубрика. Она состояла из двух отделений — спаль­ ни и салона. Стряпать Ефиму было не трудно,—только рыба да каша, каша да рыба. Насчет кормежки команды хозяин был скуп. Даже рыбу, которую перевозили целыми грузами, и то приказывал варить только самую деше- еую. Матросы иногда скажут: — Ефим, свари-ка сегодня палтуса. Сварить хорошую рыбу нужно было так, чтобы хо­ зяин не увидал. А если увидит, то задаст повару встряску. Через день судно было приведено в порядок. Пове­ сили на середине палубы балансирные весы, или, как их попросту называли,-—«баланец», и приготовились к приемке рыбы. Рыбаки-норвежцы на своих ёлах стали под’езжать со свежей рыбой. Хозяин, разглаживая бо­ роду, торговался с рыбаками, выторговывая ери. Он был в этом деле мастер. Умея немного говорить по-нор­ вежски, похлопает по плечу, заведет к себе в каюту, нальет рюмочку винца, и готово—умаслит. Прежде чем вешать рыбу, норвежские рыбаки подо­ зрительно осматривали весы. В чем дело? Почему такое недоверие к русским весам? Оказывается, некоторые кулаки-хозяева имели весы с разной длиной плеч. Одно плечо они втихомолку в кузнице оттягивали и при приемке рыбы гири вешали на длинное плечо, а на короткое клали рыбу. При про­ даже рыбы делали наоборот,—гири вешали на корот­ кое плечо, а рыбу на длинное. Таким образом, они об­ вешивали и рыбаков и покупателей в свою пользу. 66

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz